首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

告别“卡奴” 请牢记:三个额度四个日期五项费用

2010年01月04日 07:43 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报实习记者 王薇薇/文

  约见Mandy是在个阳光明媚的下午,广州财富广场的星巴克里时不时会传来她爽朗的笑声。“我现在已经脱离卡奴的生活了”,她开门见山说。

  Mandy在大学时代就做了“卡奴”,大三的时候建行在学校发放信用卡,她出于新鲜办了一张,3000元额度。她说她的“杯具”时代就开始于Vero Moda的一件近600元的上衣。那是她第一次用信用卡消费并让她体验到了刷卡的乐趣。从此一发不可收拾,吃饭、购物、娱乐,凡是可以刷卡的地方,她都会毫不手软。

  月欠2万,

  刷卡笑嘻嘻还款哭泣泣

  第一个月,Mandy就整整刷了3000元。当时她每个月家里给的生活费只有2000块,在之后的一个月里都坐立难安。“我跟同学东凑西拼的凑了1000块再加生活费全还给银行了,然后再拿这张卡去超市刷了一箱方便面扛回寝室,硬是吃了一个月的方便面。”Mandy说。此后的两个月,她都不敢再去碰那张卡。之后她听同学说可以循环信贷、每月只还最低还款额以后,那张信用卡又“重现江湖”。 Mandy说:“我这一想觉得轻松啊,我这卡最低还款额才20%,也就是每个月只还600块就OK了。所以我又把卡拿出来继续刷。”上班后的Mandy反而对信用卡越加依赖,信贷“陷阱”越陷越深。

  刚开始工作的那两个月,Mandy的月薪不高,每月还款还是让她感觉很吃力。有一天,公司组织办中信银行的卡,她办了一张。“当时我想再办一张的话可以取现金来把我前面那张卡的欠款还了,暂时缓解一下我的压力吧,反正鬼使神差就又办了。”Mandy回想时说。后面这张卡的额度高达1万,她又开始打主意了。Mandy觉得电脑在大学用了四年该换一台了,数码相机得买一部了,衣服少了要去扫一下货了。这样一不小心,1万就又没了。Mandy说:“‘卡奴’圈内流传这样一句话,‘信用卡是用的时候笑嘻嘻,还的时候哭泣泣’,说得一点也没错。”为了还这两张卡的最低还款,她一错再错地又办了一张1万额度的卡。如此“卡套卡”、“拆东墙补西墙”,后来即使拿8000元的月薪,也让Mandy疲惫不堪。“代价太大了,本金加每天万分之五的还款利息,有时还有高额的滞纳金。那段时间真的可以说是心力交瘁,一直都在想着如何还钱,甚至连谈恋爱的心情都没了。”Mandy说到这里时都会不自觉地锁紧眉头。

  最终,Mandy选择向父母“坦白从宽”,虽然不免受了些责骂,但家里还是拿了2万3给Mandy让她把所有的卡债还清了。“这种压力不只是金钱上的,还有自己的心理。有人说还清信用卡就跟戒毒一样难,我认为一点都没错。每次都在告诉自己这是最后一次刷卡,许多的最后一次就反复折磨着我。快乐没了,我感觉再这样下去甚至连青春都输掉了,一点儿也不夸张。以前以为不用靠父母我也可以过得很潇洒,没想到结果还是得靠家里来给自己收拾烂摊子。”Mandy激动起来说了很多。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册