首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行情最大魅力在于“超预期”

2010年01月04日 08:00 来源: 上海证券报 【字体:

  关于今年行情的预期,市场中无论是机构投资者,还是普通投资者都有自己的“一本谱”。但市场机制决定着,市场大多数人形成的一致性观点最终是错误的。因此,行情的最大魅力是在于“超预期”。对于A股市场,行情“炒预期”的成份要大于价值投资,因而往往会出现超前透支;同时,行情流动性驱动因素往往大过基本面因素,在趋势形成后往往是涨过头或是跌过头。所以,A股长周期、大波段行情的结局都以“超预期”而告终。关于2010年行情,值得关注的“超预期”变量分别是:

  流动性与期指将左右大盘

  行情向上的纵深度与持续性将取决于流动性及股指期货两个变量。

  基本面价值决定行情的防御性,流动性充裕度与流动性偏好,以及A股“政策市”的特征决定着行情的纵深度。进入2010年,2009年公司业绩已成为静态,2010年公司业绩预期已成为主导行情趋势的主要依据。现阶段,3000点对应2010年的动态市盈率只有17倍,意味着行情在3000点以下已经具有了非常厚实的估值支撑,这是岁末年初行情坚韧抗跌的核心原因。这决定着2010年行情在3000点以下具有非常好的防御性,回旋空间不会太大。因此,2010年行情向上的纵深度与持续性将取决于流动性丰裕度、股指期货与融资融券推出进度这两个变量。对此,应予以关注的是:其一在房地产投资已开始遭受平抑式调控、实体领域民间投资欲振难兴、通胀压力又日趋显著的形势下,社会中那么丰富的流动性明年将向何处释放?“市场化发行”导致大盘新股连续破发,小盘新股一上市就跳水的现象,一级市场无风险收益已不保险,再加上今年2、3月份又是扩容淡季,囤积于一级市场近两万亿的资金又将向何处分流?其二充裕流动性决定着市场最终不会存在廉价资产,因此,作为权重股行情最大的催化剂,股指期货与融资融券是推出在上半年,还是下半年?对2010年行情整体进展有着十分重要的影响。此外,股指期货和融资融券催化的权重股行情是仅仅产生一轮补张,还是催化权重股从估值折价走向估值溢价将直接关系着2010年行情的空间。

  两大事件变量值得关注

  最能促使2010年行情超预期的事件性变量,一个是通胀,另一个是人民币升值的预期。虽然“2010年通胀压力不大”是目前的主流基调,但与股市行情存在超预期机制一样, CPI波动水平也难以准确预测,这给明年行情带来的超预期变数。

  近期,人民币汇率“不屈服于压力”保持稳定的一个主要原因是我国出口的复苏仍处于步履维艰阶段,另外也是为了给规模性流入的热钱“泼冷水”。但是,未来如果同时出现以下两种情况,人民币就可能有了升值的条件:一是,出口增速恢复到双位数以上增长,比如有20%的增幅;二是,国际大宗商品价格持续高涨触发到了我国进口的成本边际。如果满足这两个条件,有关于人民币升值的主题可能不仅仅只是舆论性的。

  热点演变存在超预期空间

  市场的超预期机制不仅仅只体现在大盘的波动幅度上,也表现在市场热点演变、热门个股表现等方面。最明显的案例是,但凡年初被一致看好的“金股”最后往往是“蜗牛”。在目前阶段,需要以“超预期”思维来看待的有:2009年“静态估值”只为17倍,2010年动态估值仅为14.5倍且“利空密布”的银行股,是目前人人唾弃的对象。但我们需要“超预期”考虑的是,“资产质量最差的”农业银行在2010年上市已是可确定性事件,届时,农业银行的发行市盈率与上市市盈率该如何定位?农业银行上市给现有银行股带来的是行情压力,还是估值上动力?又如,创业板目前的市值规模仅占A股总市值的0.66%,离“构建多层次市场体系”的标准还有非常大的距离,结合支持民营企业、刺激民间投资的经济战略,2010年的创业板必然呈高速扩容之态势,创业板公司不再“物以稀为贵”,届时创业板市场估值水平将如何演变?

  关于年度预期,一味地推测指数高低并无实际意义,只要把一些超预期因素拿捏好了,就可能成为市场中属于少数部分的赢家。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册