首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

零售银行理财总决算:资源传导投资路线图卷土重来

2010年01月04日 08:02 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报个人金融实验室研究员 时晔/文

  不管预测的经济复苏形态是U、V还是W形,对追求理财效应的你来说,重在资产配置。2010年,债券、股市、QDII还是黄金,你重点配置哪个品种呢?

  站在2010年的门槛上,理财周报梳理了2009年的6000多款银行理财产品,告诉你哪些产品获高收益,哪些落得负收益。同时,多位银行理财产品设计部负责人还会告诉你,2010年的理财新路线怎么走。

  资源传导投资路线图卷土重来

  2009年银行理财产品中,收益最高的属QDII。据统计,2009年3月至12月,QDII收益前20产品中,涨幅均超过115%。从中可以看到2009年最佳理财关键词离不开:商品、新兴市场、非美货币。

  2008年金融危机全面爆发以来,新兴市场经济体整体上继续保持增长,但也存在分化:亚洲国家表现较好,东欧及独联体国家表现欠佳。

  其中,中国4万亿经济刺激方案的出台,直接影响到其他市场。比如龙头世界矿业股在2009年重振雄风,从而拉高了世界矿业基金的表现。新兴市场中,金砖四国表现突出,拉丁美洲同样受益于资源商品的回升而表现最抢眼,渣打银行“富达拉丁美洲基金”年上涨幅度达139.60%,排在总榜第一。

  回顾2009年,我们大致发现这样的理财路线图:

  中国经济刺激方案出台—信贷增量、资金流动充裕—A股、港股回升。

  中国经济刺激方案出台—固定投资基础建设—资源价格上涨—商品市场回升—澳元加息。

  美元贬值+东欧危机+通胀预期—黄金牛市。

  黄金+石油+铁矿石+金融危机影响较小—巴西追捧—拉丁美洲基金。

  这些传导图与2007到2008年中非常相似,依旧是资源主导,在2009年又卷土重来。

  来自研究机构EPFR Global的数据显示,2009年新兴市场股票基金的资金流入量飙升至803亿美元,创下该公司自1997年开始跟踪相关数据以来的最高纪录,而2008年该类基金资金流出495亿美元。

  数据显示,有“金砖四国”之称的巴西、俄罗斯、印度和中国是今年投资者感兴趣的主要对象,这些市场共流入约600亿美元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册