首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券投资类理财到期收益最高17.2% 后20名全亏损

2010年01月04日 08:03 来源: 理财周报 【字体:

  深受金融海啸影响,2009到期的证券投资类产品中最低收益-43.72%,未来产品发行主要面向高端客户

  理财周报个人金融实验室研究员 李雯珊/文

  对于2009年发行或到期的证券投资类产品,即使不是遇到“寒冬”,也是撞上了“深秋”。它们犹如深秋的植物一样大部分都处于凋零状态,仅有很少一部分“茁壮成长”。

  股权产品收益前20款中占14席

  据统计,2009年到期的证券投资类产品前20收益排名中,光大银行的同赢五号II人民币2年期理财产品以实际年化收益率17.2%荣登冠军宝座。该款产品成立于2007年10月,期限为2年,主要投资方向为股票与基金市场。

  “这款产品能取得较好的收益主要得益于两点:一是该款产品的投资顾问光大证券,运作风格比较稳健;这款产品在经历2008年股票低迷时期时,在股票配置上的资金比较少,最主要把资金配置到一些低风险,并具有稳定收益的投资品种上,从而避开了股票的下跌风险。”光大银行金牌产品经理白一凡就光大该款产品获得如此好成绩作出介绍。

  “二是与投资顾问间沟通,让其随时了解银行客户需求,更好地据实情对产品进行运作,也是制胜王道之一。”白一凡说。

  中信银行发行的中信理财之盛景计划与招商银行的“金葵花”A股掘金之国联荣惠理财计划分别以实际年化收益率12%与10.22%位居第二、第三名。

  中信银行该款产品约成立于2008年4月,投资期限为455天,不过这款产品并不是投资于股票或基金市场,而是投资于股权。招商银行该款产品成立于2008年9月,投资期限为1年,产品募集的资金主要投资于基金、债券和货币市场工具。

  中信银行深圳分行高级理财经理莫先生表示:“2009以来银行发行的证券投资类产品并不多,很多的都是从2007年或2008年一直运行到现在的。受资本市场的影响,投资于股票或基金市场的产品收益并不乐观;相反用于股权投资的产品表现相对较好,这得益于房地产等市场的复苏发展,而且股权产品的投资属于实物投资,有一定的收益保证性,这都为证券类产品中的股权产品增添取胜的筹码。”

  相对于投资股票基金产品“生存率”极少的现象,股权投资类的产品反而在金融海啸中站稳了阵脚。纵观收益前20的产品排名表,其中14款是用于股权投资的,真正投资于股票或基金等市场的产品只占6款。这14款股权类产品中,大部分的理财期限都在1至2年,年收益率在7.5%-12%之间。

  虽然眼前所看的投资股权产品收益率还不错,不过光大银行白一凡在接受理财周报记者采访时表示投资者要对此类产品有一定警惕。

  “银行的股权产品可以说成是一个债权产品,而且风险还比债权要大。由于目前关于股权投资的法律机制还不够完善,交易的平台也不够专业,推出机制方面也是有待改革,所以进行股权产品的投资目前还不是一个最好的时机。投资者在对此款产品投资的时候,还是要进行详细考虑。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册