首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多经济学家表示:中国经济今年增9%几成共识

2010年01月04日 08:03 来源: 广州日报 【字体:

  新年伊始,新华社记者就全球经济走势及风险、中国经济面临的考验与挑战等问题专访了多家国际知名机构的经济学家。受访经济学家普遍认为,2010年世界经济复苏将迟缓而漫长,但中国经济将加速成为全球经济增长的主要引擎。

  世界经济:未来几年潜在经济增长率将有所放缓

  对于全球经济,受访的经济学家认为由金融危机导致的全球经济最糟糕的阶段已经过去,但危机本身还难言结束。

  国际货币基金组织首席驻华代表维韦克·阿罗拉认为:“金融危机最糟糕的阶段似乎已经过去,但不少经济体尤其是发达经济体仍存在不少弱点,许多国家的金融体系仍然不能正常运转。因此,世界经济复苏将经历迟缓而漫长的过程。”

  穆迪经济网经济学家陈志雄说:“由于杠杆率降低,包括英美在内的许多国家在今后数年经济都将缓慢增长。亚洲一些出口导向型国家的经济增长也会受到影响。”

  标准普尔首席经济学家维斯说:“预计2009年欧元区、英国和日本的经济萎缩程度要大于美国,2010年其经济增速可能也会低于平均水平。而发展中经济体相对来说表现将更好。整体来看,未来几年全球潜在经济增长率将有所放缓。”

  巴克莱资本中国经济研究主管、首席经济学家彭文生认为,现在的复苏是触底后的反弹,而且在各国经济刺激计划推动下,反弹力度很大,但全球经济在短期内恢复到危机发生前水平的可能性很小。

  不过,瑞银集团全球首席经济学家夏德威较为乐观,他认为:“总体而言,世界经济复苏是可以持续的。2010年,复苏的动力首先来自经济刺激政策产生的作用。随着私人部门消费企稳以及就业市场逐渐走出低谷,美国经济正出现更加持久的复苏迹象。大多数西欧国家2010年经济前景也和美国类似。而对于中国和其他亚洲经济体而言,经济增长将会更加强劲。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册