首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构产品最牛:前20平均年收益22% 等于10倍定存

2010年01月04日 08:04 来源: 理财周报 【字体:

  预期波动的2010年,银行青睐“多重收益”机制每天观察每月观察,即便挂钩标的下跌,产品也有收益

  理财周报个人金融实验室研究员 时晔/文

  2009年是结构性理财产品“扬眉吐气”的一年。

  在2009年到期所有理财产品收益排行榜上,前20位中,结构性理财产品占据了19款,在各类理财产品中遥遥领先。

  而且从2009年到期结构性理财产品收益前20排行榜来看,最高年收益达46.50%。理财周报记者计算发现,这20款高收益结构性产品的平均年收益达22.41%,是央行一年期基准存款利率的10倍。

  2010年,你的资产配置中,会选择结构性理财产品吗?看到如此高的收益,你可能也心痒痒了吧?

  理财周报在解析完这些高收益产品的秘诀后,你就会知道选择结构性产品需要注意哪些因素。

  高收益产品得益于中国经济的转好

  在收益前20名产品中,荷兰银行有12款产品入榜,更是包揽了冠亚季军,在所有银行中分外突出。

  获得冠军的是荷兰银行于2009年4月30日发行的一款6个月期产品,名为“超越表现”系列结构性存款第一期澳元款。

  “该产品到期收益与香港盈富基金相对于日经225指数的相对表现正向挂钩。”荷银中国零售银行相关负责人向理财周报记者表示,“当初这样的设计,是因为看好逐步上升的中国经济,看空日本经济。结果正如我们所料,产品2009年10月30日到期,用美元或澳元投资的投资者均获得了23.25%的绝对回报,相当于46.50%的年化收益。”

  据理财周报记者了解,这款产品最终获得如此高的核心因素收益在于,香港盈富基金大大跑赢日经225指数。

  众所周知,2009年受中国经济方案出台的正面效应,香港恒生指数在2009年上涨达50%多,尤其在下半年表现抢眼。盈富基金是香港首个ETF基金,追踪恒生指数。

  如果再看收益排名前20的结构性理财产品,大多数产品受益于对中国经济的向好。

  确实,结构性产品要获得收益,第一步是趋势把握准确,这是大前提。对于准备购买这类产品的投资者而言,首先需要了解清楚产品的挂钩标的,究竟是看涨还是看跌。

  比如,2010年假设投资者继续看涨中国经济,那么就要挑选与之符合的产品;如果对2010年的市场无法把握,那么挑选的产品不能单一地看涨或看跌,可以选择涨跌双赢,或者如荷兰银行“超越表现”那款产品一样采取“相对表现”的结构。

  金融市场瞬息万变,稍有判断错误,就会发生零收益或者亏损的情况。如2009年到期收益倒数20名的结构性理财产品中,所有的产品均是设计产品时趋势看反了。

  如2008年商品市场崩盘前,所有的投资人士包括众多专业人士在相信着商品十年牛市的说法,石油上涨到200美元一桶的观点。银行理财产品设计人士也同样陷入了这一种盲目乐观的论调中。

  理财周报记者细细梳理发现,在这张收益倒数20的产品表格中,一半以上是挂钩于商品市场,而它们都没能躲过这一劫的另一大原因在于,产品发行时点未踩准。

  从这一点上,提醒投资者的是,购买这类产品除了看挂钩标的,并判断标的走势外,一定要眼光长远,初步判断自己准备下手的这款产品所挂钩的标的在1年甚至2年后是否还能继续上涨或下跌?

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册