首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

257款QDII渣打拉丁美洲最高涨140% “软商品”冒头

2010年01月04日 08:05 来源: 理财周报 【字体:

  近10个月257款正运行的QDII仅光大银行的2款净值下降,净值增幅前20中仅1款为中资行发行

  理财周报个人金融实验室研究员 张融阳 滑明飞/文

  “相对于美国等发达国家和地区来说,新兴市场仍然是2010年投资的热点地区。”银河证券分析师刘志晶接受理财周报记者采访时说。

  2008年的金融危机让当时处于蓬勃发展的银行系QDII产品“闪了一下腰”,运行中的产品大幅亏损。在政策、市场及声誉风险等多重压力下,多数银行停止或减少了QDII产品的发行。据统计,2009年QDII产品的发行数不及2008年的1/3,并且大多倾向稳健。

  理财周报记者据普益财富3月和12月的两份QDII净值数据统计发现:虽然银行QDII产品的发行数量下降,但仍有257款QDII仍处于运行状态,并且从全年来看,仅2款QDII产品净值出现下降,其余均上升。近10个月净值升幅冠军为渣打银行富达拉丁美洲基金USD,升幅达139.60%。

  257款正在运行的银行QDII中,近10个月净值增幅前20中有19款出自外资银行,而后20大部分为中资银行所发。对于2010年QDII产品的投向,业内人士都对新兴市场看好。

  81款QDII仅9款直投海外基金

  受全球经济下滑拖累,2008年QDII产品遭受重创,随着各国积极救市政策的不断出台和实施,全球资本市场在2009年出现不同程度的上扬。但是,在监管层的严格监管和投资者的不断投诉下,商业银行的QDII产品发行并没有随着经济复苏水涨船高,而是选择了防范风险,放弃这场“盛宴”。

  据普益财富统计,2009年仅发行了81款QDII,并且仅有9款直接投资于海外基金,其余产品则为投资于海外债券或者结构性产品。其中花旗银行一家银行发行了50余款投资于海外债券的QDII产品,占据总发行数的60%以上,并且这些产品主要投资于部分国家的国债或全球知名公司的公司债。

  除了花旗银行外,也只有汇丰银行和渣打银行发行了少量QDII产品,东亚银行、恒生银行以及德意志银行等拥有代客境外理财资格的外资银行都选择了观望。而中资银行更是没有一家发行该类产品。

  2009年第四季度,外管局重新审批QDII外汇额度,但是监管层对于银行发行QDII产品仍然有所顾虑,对其外汇额度审批相对缓慢,而基金等机构则相对较快。截至10月13日,易方达、招商两家基金公司从外管局获得共计15亿美元的外汇额度。在基金公司发行QDII升温之际,银行或许仍需等待。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册