首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2336款到期增1倍 信贷类临时性爆发:预期在回落

2010年01月04日 08:07 来源: 理财周报 【字体:

  信贷产品发行火热遭监管“风暴”

  除了产品收益差异,信贷类理财产品的发行数量与银行信贷额度也有密切关系。

  根据社科院理财产品研究中心的报告,2009年1月,由于受货币政策适度宽松和政府项目带动下信贷额度飙升影响,中资银行发售挂钩信贷资产普通类产品的动力骤减,仅发售26款。而自2009年7月以来,由于信贷规模冲高回落,信贷类理财产品数量放量增长。

  据普益财富不完全统计,2009年12月18日至2009年12月24日的一周内,25家银行共发行120款人民币信贷类理财产品。其中,14家商业银行发行了78款信贷类理财产品。中信银行发行了17款,招商银行和交通银行分别发行了15款。

  在信贷产品销售正火的时候,银监会近期下发了《中国银监会关于进一步规范银信合作有关事项的通知》,其中第五条规定:“银信合作理财产品不得投资于理财产品发行银行自身的信贷资产或票据资产”。

  光大银行金牌产品经理白一凡对理财周报记者说:“信贷类理财产品分为两种,一种叫做信托贷款,是银行将资金给信托,再由信托公司将资金用于购买银行的信贷资产;另外一种叫做信贷转让,是指银行通过销售理财产品,使得信贷资产的债权人发生转移。”

  “银监会的《通知》主要针对的是第二种情况。”白一凡表示,不排除以后银监会对第一种情况的银行信托合作也加强监管的可能。“第二种类型的产品在2010年会收紧。而未来信贷转让产品的紧缩对银行信托合作模式也会有一定的影响。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册