首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2336款到期增1倍 信贷类临时性爆发:预期在回落

2010年01月04日 08:07 来源: 理财周报 【字体:

  银行信托合作模式或改变

  有专家称,虽然2010年信贷类理财产品供应量可能减少,但在加息预期下,明年该类产品的收益率将有望走高。

  但根据普益财富的统计数据,2010年预期收益最高的产品年化收益率也没有达到8%。在2009年新发行的产品中,长沙银行“金芙蓉”2009年第一期理财产品以7.93%的预期年化收益率排名第一,其期限为1.5年。排名第二的是华夏银行“华夏理财—创盈31号”信贷资产信托理财产品,预期收益率为7.665%,期限327天。

  在新发行的产品中,高收益的产品不少期限都达到两年到三年。在预期收益排名前十的产品中,仅有两款产品的期限是一年。

  低收益产品则还是期限短的产品,但是由招行、工行等几家大银行垄断。

  对于信贷理财产品的未来,王增武说:“银监会加强对系统性风险的监管从长远看对行业规范是有利的。而银行信托合作模式也可以发生一些改变,以后双信托的模式可能会被运用到信贷类产品中。”

  “所谓双信托模式就是交叉信托模式,两家信托公司对两家银行。即同样的信托资产,两家信托公司和两家银行都要对其有所了解,从防范风险的角度,交叉信托的模式在安全性上较高,这是目前正在探索的一种合作模式之一。”

  王增武还提到,银行可以通过提高信贷产品信息透明度使得资产质押、融资更为透明化,还可以设计信托资产二级交易市场等方式来解决加强监管带来的业务开展难题。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册