首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出奇制胜才能捞大钱 2010年中国股市“赚钱难”

2010年01月04日 08:08 来源: 投资者报 【字体:

  高盛的一份研究报告对过去六次大的金融危机作比较分析,基本观点是危机过后的第一年股市往往大涨;而次年股市的波动区间则明显收窄,大体不超过20%。

  【今日头条】

  虎年股市开门红 金股中选“黑马”招行上榜(附股)

  银行量价齐升成共识 本周股评家最看好的个股(附股)

  银行券商期货股受追捧 09年九大金股招行在列(附股)

  【投资理财】

  炒股赚少赔多 投资者想成为少数“赢家”不容易

  “蜗居”中的投资之道:买房炒股回报相差很大

  三周可赚20%? 女子被骗炒股亏掉孩子学费

  ==精彩阅读==

  这是一位公募基金的高管向我转述的。咱英语差,没法在网上搜出原文,但我对这样的观点很是认同,至少完全同意其对危机过后第一年股市情形的判断。

  《似火牛年》一书研究了上世纪美国股市十次股指涨幅超过35%的自然年度,结论是这十次牛市或强势的成因有两点是共同的:其一是上一个年度股市暴跌;其二是这个年度货币政策宽松,流动性充裕。以此来看2009年股市,无论境内境外,无出其右。

  但2010年是否会收窄振幅呢?

  温家宝总理年初讲,2009年是中国经济最困难的一年,事实果真如此;最近总理又讲,2010年是中国经济最复杂的一年,意思是我们面临的不确定因素太多。关照到股市,作用于A股市场的两种利多或利空,正向或反向的力量,都处在确定与不确定之间。

  利多和正向的是中国经济率先复苏:从7月份开始的经济数据,环比越来越好,而且至少会持续到2010年上半年,官方的说法是“复苏趋势确立”。反映到上市公司的盈利水平上,一季度业绩很差,二季度业绩企稳,三季度明显增长,四季度增长加快。如果去掉最差的一季度和最好的四季度,以三季度业绩简单乘4,据金融机构统计,3000点时的全部A股平均市盈率是21倍。如果再考虑各大券商普遍预测的上市公司2010年业绩同比增长25%~30%,那么3000点水平的动态市盈率会降到15倍以下。结论当然是股市会涨过4000点。但是这样的“经济复苏”和业绩增长是否能够持续?下判断很难,周遭充满了太多的不确定性因素!

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行黄金T+D手续费有望降低 炒金方便如炒股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册