首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

决战年终决算备战开门红 银行业新年不眠夜

2010年01月04日 08:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  结束也是开始。

  2009年的最后一天,在众多银行从业人员眼中,无疑是最紧张、忙碌到抓狂的一天——因为这一天,全年努力的结果都将在数据上体现出来。

  “年终决算”成了这一天中他们所有冲刺和努力的关键词。

  全年所有出账和入账都必须在这天结束。银行的网点和业务部门里总能嗅到一种焦躁而兴奋的气氛,混杂着机器打账单的嗒嗒声、电话铃声、仓促的脚步声。

  “今天是年终决算啊!”当日,记者采访的多位银行人士都强调这点,声音里透着异常疲惫和无奈。“具体的数据,现在还没有统计出来,但今天谁都不敢放松。”一家国有大行南方某支行行长在记者截稿前感叹。

  营销大战的剧场

  这是各支行行长最焦头烂额的时刻。他们必须要配合财会部门,对各项业务的数据进行统计和规整,有时甚至要忙到凌晨。其他业务部门也必须派人留守,以防应急之变。

  当天,另一家国有大行网点支行的行长选择留守在办公室,不忘给客户打上几个电话问候新年,同时尽量拉点存款。

  “有点矛盾,现在具体金额还不确定,拉太多了不行,但要是拉不够也不行。”他无奈的说。

  他还记得2008年最后一天的一个颇富戏剧性场面。接近最后的时点,该支行统计存款数据时发现比原定任务多了两亿元,最后马上致电客户,请他把存款调到其他银行存。结果,那位客户的其他开户行都出现了类似情况。在他们再三不留情面地向客户表示必须“撤离”后,这两亿元才转了出去。

  一个多月前,这位支行长的办公室曾是营销大战的弹药库,堆满一箱箱挂历、利是封和纪念品。年终一天一天临近,行里的员工在此来来往往,一趟趟饱满地出去,剩下空房。

  2009年12月中旬,建行的一个客户经理在搬着一箱挂历去一家客户财务室拜访时,恰巧遇到另一家银行人士离开。“前脚进后脚出的情况,太正常了,甚至有时候还会跟同行打个招呼。”他向本报记者回忆说。

  “有保有压、资产结构调整只代表信贷政策的变化,对于我们营销人员来说,不管刮风下雨,维护客户关系铁打不动。除非这个客户实在困难得不行了,银行打算退出了。”他表示。

  “今年算是遇到最忙的一年了。年初都在积极应战,以为经济不好可能会有很多贷款会出问题。计划、条款、行内的措施都在不停调整,但现在看来,一切都比预期的要好。可能是原来想象得太糟了。”广发银行总行一位风险管理部人士感叹。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册