首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

狙击国浩恶意收购?东亚银行配股集资51亿港元

2010年01月04日 08:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2009年12月30日晚,东亚银行(00023.HK)公告称,已与两个大股东——西班牙最大金融机构Ia Caixa所持有的Criteria和日本三井住友银行——签订共约1.67亿股的认购协议,涉资约51亿港元。

  Criteria和三井住友银行将分别认购东亚银行新发行股份约12083.7万股和4626.72万股,认购价格为每股30.6港元,较12月30日收盘价31.25港元折让2.08%。东亚银行最近10个交易日的平均报价为每股30.59港元,12月31日收报每股30.85港元。

  公告称,募集资金计划用于扩充一般营运资金,及未来扩充业务。东亚银行发言人强调,集资所得将不用于收购,而是用于发展业务,未来中港两地业务发展有极大资金需求。

  此次配股股份占配股后全部已发行股本的8.29%。认购事项落实之后,Criteria和三井住友银行持东亚银行股权分别将由原来的9.81%和1.91%增加至14.99%和4.05%。而东亚银行主席兼行政总裁李国宝家族董事(即李国宝、李国章、李国星、李福全及李国仕)合共持股量,将由8.15%被摊薄至7.48%。

  公告中,东亚银行并没有披露另一大股东马来西亚富商郭令灿旗下国浩集团(00053.HK)持股量的变化。

  港交所数据显示,2009年10月30日,国浩持有东亚银行8.01%股权。根据香港《证券及期货条例》,国浩所持东亚银行股份变动,导致股权跨越某个超过5%的百分率整数时,都需披露。这意味着国浩所持东亚银行股权应介乎8%至9%之间。若以8.01%计算,配股后国浩所持股权将被摊薄至7.35%,尚不及配股后第一大股东Criteria所占股权的一半。

  此前,市场盛传国浩集团将通过二级市场收购东亚银行,国浩所持东亚银行股权由2009年年初的5.02%增加到8.01%,步步逼进Criteria。对于有市场人士估计,东亚银行此次配股旨在摊薄有意进行敌意收购的国浩集团股权,东亚银行发言人不作评论。

  东亚银行表示,此次新股发行完成,该行资本充足率和核心资本充足率将分别上升至16.%和11.7%。截至2009年6月30日,二者分别为13%和8.4%。

  连同2009年11月5日发行50年期步升后偿票据及永久非累积步升优先股所筹得的约5亿美元,东亚银行2009年累积集资约90亿港元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册