首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行抢食城投贷款 国开行加速地方“规划联姻”

2010年01月04日 08:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,国家开发银行(下称“国开行”)与各地方省市政府签署规划合作协议,在新的授信项目中力促“规划先行”。

  作为一家致力于中长期贷款的政策性银行,与地方政府深入的规划合作一直都是国开行的“杀手锏”。不过,去年接近6万亿城投公司贷款的蛋糕中,地方商业银行主动接洽,快速跟进,开始抢夺国开行与各城投公司的项目生意,这倒逼商业化转型中的国开行全面提升规划能力,进行机制创新。

  在此背景下,2009年4月,国开行成立了规划局,整体推进“规划先行”。

  大岳咨询公司总监李伟认为,国开行开始探索前端规划融资,整合项目信息,将贷款发放的流程纳入到整个政府规划的过程中。比如,国开行安徽分行通过规划融资,将安徽黄山城投未来五年内的基础投资项目全部纳入项目库。

  大岳咨询曾于2001年与毕马威共同承接了300万美元的国开行战略咨询项目,对国开行的业务发展战略、项目融资模式、基础设施贷款流程和信用风险管理进行咨询。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册