首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二手房买卖资金监管仍存“真空” 银行难获青睐

2010年01月04日 08:46 来源: 济南日报 【字体:

  深圳“中天置业”老板携1亿多元巨款私逃事件,将房产中介行业潜藏的资金监管安全隐患暴露无遗。今天,我市房产交易中心在泉城广场举办咨询服务现场,有关专家指出,我市多数中介都没有引入银行资金监管,二手房买卖过程中资金仍存在安全隐患。

  交易资金多由中介代管

  据了解,在二手房交易中,由于买卖双方都不了解,在没有过户之前,卖家没有收到钱之前不敢将房产过户到买家头上;而在没有拿到房产证之前,买家也不敢轻易付钱。记者了解到,目前我市不少二手房交易都是由房产中介代收代付,即由中介先收买家的购房款,等过户以后,再由中介将款划给卖家。

  业内人士介绍,规范中介应该和交易双方协议将款存在银行专用账户上,让银行按时支付给卖方,但也有不少中介不愿意这样做,甚至挪用这笔钱用于门店和业务拓展。一知名中介的负责人介绍,由于无第三方监管资金,对于部分挪用客户资金的中介来说,如果后续业务跟不上,发生资金链断裂,客户的资金安全就无法得到保障。中天置业就是一个典型例子。

  银行监管难获青睐

  “我们也推行过银行资金监管,但是一年多以来,没有一个客户领情。”不少房产中介相关负责人大倒苦水,银行目前难成房产交易第三方监管的“金管家”。

  某房产中介负责人陈先生称:“去年年初,建设部要求房屋中介机构、银行开设二手房交易资金专用账户,并由银行来监管,以防止中介挪用交易资金。然而,我们也曾和农业银行合作推出过资金监管,但客户不买账,因此对房产交易资金,我们采用的还是代收代付的方法。”

  该负责人称,买卖双方不选择银行监管业务有以下几个原因:一是成本问题。选择资金监管,一宗业务通常要增加1000元左右成本;二是手续烦琐,交易时间延长。比如交易的二手房贷款在一家银行,而监管的却是另一家银行,资金的划转就非常麻烦;再者,由于手续麻烦,收费不多,不少银行也不愿意做。

  一手交钱一手交房开始流行

  由于国内接二连三出现中介卷走客户交易款项的事件,不少客户都不愿意由中介代收代付,而选择买卖双方一手交钱一手交货的方法来避免风险。一位房产相关人士称,为了避免风险,公司目前都不染指客户的资金,由他们自行收付款。具体操作是,买家先付出一定的定金给卖家,等房产过户、新房产证办下来后,买家再直接将余款付给卖家。

  一业内人士称,这种方法在一定程度上虽然降低了风险,但同样存在隐患,比如在过户的过程中,如果出现问题不能过户,客户的定金也可能泡汤。因此,引入银行资金监管才能真正保证资金安全。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册