首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股“潜伏”黄金参与 2010年谁是投资明星?

2010年01月04日 09:30 来源: 上海证券报 【字体:

  辞去旧岁,广大投资者迎来了新的一年。而在全球经济已经渐渐复苏的关键年份,投资者的钱袋子是否也能日渐饱满?作为最值得期待的两大赚钱工具——股票黄金,在2010年是否仍能带给投资者惊喜呢?

  A股:一季度忙备战“潜伏”

  在过去的一年中,沪指上涨近八成,从年初的1800多点涨到年底最后一个交易日的3277点左右,表现不俗。在全球特别是新兴市场中排名靠前。而在本期的互动调查中,也有近四成投资者反映去年最赚钱的投资工具莫过于股市。

  进入新年,似乎投资者对A股市场的信心并不太高,“至少再涨80%的可能性比较小吧,今年还是侧重选个股。”一位老股民刘伯伯的心声具有一定的代表性。

  “我比较看好一季度的市场走势,特别是大盘蓝筹股。”工行浦东分行贵宾理财中心理财师李吉表示。他认为,大盘蓝筹股去年涨幅较小,遭到低估,今年在年报业绩好于预期的刺激下可能会走出一波较大的上升行情

  在2009年的最后几天内,关于股指期货已经得到国务院批复的消息再次不胫而走,相关板块中不论一线还是二线期货概念股均出现大幅上涨,其中中国中期(000996)新黄浦(600638)等5只股票还封住涨停。

  对此,申银万国策略分析师蒋健就认为,股指期货的推出虽然不影响股票的价值,从而不改变股票市场长期走势;但由于投资者受各种心理的影响,短期内走势可能有波动。“股指期货推出前后,蓝筹股,特别是沪深300 指数权重股的需求将明显增加,这些股票的流动性将改善,估值将提高。”

  基于大盘蓝筹股对股指的带动,李吉还建议投资者适当关注指数型基金或交易所ETF,“今年1月是较好的指数基金建仓时间,特别推荐沪深300。市场一致预期沪深300净利润明年增长26%左右,虽然部分行业估值已处高位,但不少周期性权重行业得益于业绩转暖,估值仍不同程度具备提升空间。”

  当然,业内专家也建议,由于交易所ETF交易成本较低,且资金实时到账,比基金公司的指数型基金还有优势。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册