首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪二套房公积金贷款收紧 月还贷压力并不是很大

2010年01月04日 09:31 来源: 上海《青年报》 【字体:

  继上海明确更严格的二套房信贷管理、二套房认定标准后,今年1月1日起上海又开始收紧公积金贷款。二套房公积金贷款的最高贷款额由去年的80万元减至60万元。而且,对于二套房公积金贷款的资格认定比过去严苛得多,但记者昨天从多家银行获悉,一旦通过资格审核,贷款人的还贷压力影响有限。

  “公积金新政在于提高二套房认定标准和贷款标准,以抑制楼市的投资气氛。”易居中国分析师薛建雄表示,“除了最高贷款额度收紧了20万,最明显的还属对人均面积的审核这个条款。2009年放宽时,买第二套普通自住房都算‘改善’;而现在要求家庭人均居住面积低于全市平均水平,买第二套普通自住房才算‘改善’。”

  新政明确,对人均住房面积低于本市平均水平,再次贷款购买第二套普通自住房,且有两个人及以上参与贷款的借款家庭,每户家庭最高贷款限额为40万元;若有补充住房公积金的,每户家庭最高贷款限额为60万元;只有一个人贷款的家庭,最高贷款限额为20万元;若有补充住房公积金的,最高贷款限额为30万元。对投资投机性购房,从紧掌握住房公积金贷款政策。

  记者对比发现,2009年的条款明确,“对于已贷款购买一套住房的市民,在原有贷款还清后,为改善居住条件,再次贷款购买第二套普通住房时,若符合住房公积金个人购房贷款条件的,经认定,可按首次购买普通自住住房的住房公积金贷款政策执行。”当然,如此宽厚的标准已是一去不复返了。

  记者了解到,最新出台的房贷新政,基本上都是针对二套房的,收紧公积金政策也是如此。换句话说,对投资投机性购房,从紧掌握住房公积金贷款政策,对大多数百姓来说,影响不是很大。尤其是一旦通过认定,可以通过公积金贷款购买第二套普通自住房,贷款人的月还款压力也不甚明显。

  另据记者了解,大多沪上银行对某项规定的变化执行都要等总行通知,估计节后沪上的银行业肯定会根据新政策从紧放贷。

  案例·贷款100万

  20年分期每月只差30元

  光大银行一位房贷业务经理表示,在目前“低息”大环境下,即使二套房公积金贷款总额由80万元缩减至60万元,影响也不是很大,如果按七折利率算几乎是不受影响的。

  以等额本息还款方式下贷款100万元为例,假设夫妻双方都有补充公积金且可贷80万元,商业贷款20万元,按贷款利率下限计算,20年期分摊到每个月的还款额是6021.89元。新规下公积金只能贷60万元,商业贷款40万元,分摊下来每月还6052.27元,两者仅差30.38元。不过,业内人士提醒,如果一旦利率上升,公积金政策从紧就会产生越来越大的影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册