首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“好意”注销借记卡 储户质疑“凭什么”

2010年01月04日 09:34 来源: 山西新闻网 山西晚报 【字体:

  零余额、长期休眠的借记卡要被自动注销?

  ■新闻前缀

  日前,建设银行(601939)宣布,将对零余额、长期不动的普通借记卡进行自动销卡。记者从建设银行山西省分行了解到,此次所销卡范围是:截至去年9月30日卡账户余额为零、连续3年(含3年)账户无持卡人主动发起交易的龙卡通借记卡。与此同时,工行中行、交行等也纷纷出台了相关规定。随后,记者就银行的这种做法,在省城采访了部分市民以及律师,请大家各抒己见。

  调查

  对待“休眠卡” 各银行办法不一

  2009年12月31日下午,记者分别致电省城各大银行的客服电话,发现各家银行对于零余额的“休眠卡”也不是一刀切。不过总的来看,民生、光大等股份制银行政策要比工、农、中、建四大国有银行宽松得多。

  工行设置了300元的“门槛”。如果客户的账户日均余额不足300元,就会被自动扣收每季度3元的管理费以及10元年费。如果余额扣光,就会形成欠费,如果欠费一年半时间,银行就自动销掉账户。

  农行的规定与工行类似,只是“门槛”更高一些,为500元。不过,农行不会自动销户。即便欠费两年也只是转为“睡眠户”,用户需要重新使用时可到柜台激活,但需要补交欠费。

  中行没有“门槛”,年费也是10元。不过欠费3年以上会被自动“清零”,相当于销卡。

  建行的收费和“门槛”都与工行相同,销卡的时限为连续3年以上(含3年)。

  民生银行(600016)是所有银行中政策最宽松的。其规定用户借记卡的使用时效为49年,而且不收年费和小额账户管理费。即便是多年不用的小额不动户,也只需通过电话银行就可以激活。

  其余股份制银行的规定大都与民生银行类似。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  未经同意随便胡来 银行上调信用卡额度遭质疑

  信用卡恶意透支要负刑责 消费者为啥表示质疑?

  怨言很多 7成人质疑银行4项收费不合理(图)

  身份证照片不像本人银行遭拒 储户质疑服务不规范

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册