首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行鼓励消费上调信用卡透支额度 有利有弊!

2010年01月04日 09:36 来源: 人民网 【字体:

  元旦春节等节日陆续到来,天津消费者近些日子逛商场时发现,满眼不是促销就是打折,消费时使用信用卡也越来越多。业内人士提醒市民,使用信用卡消费时一定要注意自己的透支额度。

  银行上调透支额度

  近期,各大银行为鼓励持卡人在假期刷卡消费,纷纷模仿商场的促销战略,推出“刷卡双倍积分”、“刷卡赢大奖”等活动。与此同时,细心的消费者发现,他们手中的信用卡透支消费额度“被增长”了。

  消费者赵女士有一张透支额度为3000元的建设银行(601939)信用卡,但她却在元旦消费时透支了3500元。据记者了解,类似赵女士这样的现象并不罕见,因为银行为了鼓励持卡人消费,一般会对信用卡的透支额度做适当放宽(也称作“临时额度”,大概是原透支总额的20%左右)。但引起记者注意的是,部分银行主动给客户短信或电话,上调持卡者的透支额度。某银行信用卡中心负责人告诉记者:“我们会选择性地给部分信用记录良好的客户上调透支额度,这可以看作银行对优质客户的一种‘奖励’。”当然,这一操作肯定要经过客户自己确认后才能执行。

  额度上调有利有弊

  记者从部分银行反馈的信息来看,超过7成的持卡人乐于接受银行将自己的信用卡透支额度上调,而且几乎没有持卡人主动要求降低自己的信用卡透支额度。部分消费者表示,信用卡透支额度高,可以购买液晶电视、家具等大件商品,使用起来更方便。也有不少持卡人认为,高额透支后选择信用卡分期付款业务可以减少资金压力。

  但信用卡透支额度上调并非有利无弊。比如,某银行就规定,信用卡“临时额度”时限是45天,如果消费者在最后还款日后,欠款多于初始额度,银行就会按照5%的比例收取所谓“超限费”。再比如,现在部分银行为鼓励持卡人“分期付款”,纷纷推出所谓“免息分期贷款”,但仔细比较下来,分析付款所需的手续费(年利率大概为7.2%),甚至高于现行的每年5.31%的短期贷款利率。在2009年12月15日,最高人民法院、最高人民检察院刚刚公布了《关于妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,已经对“信用卡恶意透支”构成犯罪做出了明确规定。

  因此,信用卡持卡人最好根据自己的还款能力,选择是否上调自己的透支额度。 (张兆瑞)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册