首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分析师:2010年银行业盈利增2成 信贷将适度扩张

2010年01月04日 09:56 来源: 中国证券报 【字体:

  对于2010年,银行业人士普遍认为信贷政策仍将保持适度扩张。多家上市银行在2009年成功实现了不良贷款率和不良贷款余额的“双降”,且拨备覆盖充足。在息差回升、银行议价能力大幅提高等预期之下,分析人士普遍认为,2010年银行业盈利有望大幅增加。

  信贷政策将适度扩张

  人民银行发布的数据显示,2009年1-11月,人民币各项贷款增加9.21万亿元。分析人士普遍认为2009年12月贷款规模或在2500-3000亿元左右,全年信贷规模将达9.5万亿元。2010年国内经济将进一步企稳,世界主要经济体也会逐步复苏,但经济刺激政策不会过早退出。业内人士分析认为,随着管理通胀预期的增强,2010年信贷政策将适度扩张,预计新增贷款额在7万亿元至8万亿元之间。

  第一创业报告分析,2010年新增贷款不会低于7万亿元,同时很可能超过8万亿元。南京证券认为,尽管信贷量将有所收缩,但2010年全年新增贷款仍能达到7万亿元,上市银行总体贷款增速将达18%。渤海证券则表示,纵观历史信贷数据,在经济复苏阶段的连续两年间,货币供应量和贷款增速从未大幅减少过,因此适度宽松的松货币政策在2010年上半年还将继续,货币供应量(M2)增速将达25%-30%,新增贷款有望达到7.5-8万亿元。

  银行盈利有望增长

  2010年信贷规模不会大幅压缩,而大多数银行2009年都实现了不良贷款率和不良贷款余额的“双降”,拨备覆盖充足,从而为业绩增长提供了一定的保障。此外,我国经济有望实现持续复苏,成为支撑银行业基本面向好及业绩超预期增长的最大因素。业内人士普遍认为,2010年银行盈利有望大幅增加。

  南京证券分析人士表示,目前银行业净息差水平正在回升。随着2010年流动性的收缩和贷款规模的回归理性,银行议价能力也将得到提升。此外,最近2个月M1增速超过M2,存款活期化明显,有利于降低银行业付息成本。而贷款结构也正在优化中,贷款收益有望提高,预计银行业2010年净利润将增长23.10%。

  第一创业认为,2010年上市银行整体息差将维持在2.3%左右。根据测算,即使出现极端的政策紧缩,在2010年新增贷款仅达5万亿元的情况下,上市银行整体的利息净收入也有望实现17.61%的增长。假如按预测的新增贷款8万亿元计算,上市银行整体的利息净收入增长将达到22.42%。国都证券认为,随着经济企稳回升,规模、息差、资产质量都将成为银行业绩的正面驱动因素。预计2010年上市银行业绩有望增长24.5%。(杜雅文)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册