首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

担忧地方土地财政引发风险 农行上市不用等3年

2010年01月04日 10:14 来源: 华夏时报 【字体:

  8月下旬,中国农业银行股份有限公司风险总监兼风险管理部总经理宋先平在北京农行总行办公室接受了《华夏时报》记者专访。宋先平介绍说,最近,农行董事会审议并通过了《中国农业银行风险管理体系建设纲要》(下称“纲要”),并将以正式文件下发实施。他说,农行将用3年时间落实“纲要”。当记者问是否意味着在落实“纲要”后农行才能上市时,宋先平坦言,不用等3年,农行在引进战略投资者和市场好转后,就可择机上市。宋先平此前曾担任过农行研究室负责人和农行吉林省中行宋先平对于去年11月以来,银行贷款暴增是否合理的解释是,由于此次金融危机史无前例,中央采取适度宽松的货币政策和积极的财政政策是英明、正确的,如果不这样后果将不堪设想。

  他对在政府平台上的贷款表示了担忧。在宋先平看来,尽管商业银行在政府融资平台上发放贷款都得到地方财政的间接担保,但是,地方财政收入一部分来自出售土地所得。一旦地方经济形势走弱,或者土地降价,商业银行将有可能出现系统性风险。

  宋先平还详细介绍了农行“纲要”的特殊性和详细内容。

  农行上市硬指标过关

  农行将用3年时间落实“纲要”内容,那么是不是在落实后农行才考虑上市?对此,宋先平明确表示:“用不了3年。”

  当记者问及,如果引进了海外战略投资者,比如建行引进美国银行后,美国银行对建行系统进行改造,农行如果引进海外战略投资者后,农行是否会像建行那样在风险控制上接受外资银行全面意见和建议。

  宋先平认为,接受外资银行风险控制制度可能性较小。主要原因是,农行十分特殊,与其他国有商业银行比,农行承担了支持“三农”的任务;与纯粹为“三农”服务的小型金融机构比,农行有很多城市金融业务。像农行的这样的金融机构国内外并不多见。

  另外,外资银行如果有农村金融业务,那么其“三农”概念与中国的“三农”概念也是不同的。

  此前,农行行长张云表示,当前要着力做好IPO的技术准备工作,加快推进内部各项体制机制改革等。

  农行上市的各项硬的技术指标也完全达到上市要求。

  此前,张云透露,截至6月底,农行不良贷款余额为1074亿元,比年初下降262亿元;不良贷款率2.7%,下降1.59个百分点,继续实现双降。

  农行董事长项俊波曾要求农行今年资本充足率达10%以上、拨备覆盖率达80%以上——宋先平对记者表示,现在农行拨备覆盖率近90%。农行各项硬指标均已达到和超过了监管部门对国有银行股改上市的普遍要求:资本充足率8%以上、不良贷款率不超过5%、拨备覆盖率不低于60%。

  正如2008年11月7日,上证综指在2000点之下徘徊之际,《华夏时报》发表的《熊市发债牛市发股农行股改的牛市玄机》指出的那样,“显然,农行和国开行先上H股同样无意义,随着银行和其他大型国企在明后年的上市,必然会倒逼出AH股大牛市。”“2009年底到2010年股市会再次启动大牛市。”现在看来,农行上市之时,或为疯牛狂奔之际。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册