首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成都试点农村产权抵押融资 银保合作方案萌动

2010年01月04日 10:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:“和保险公司的合作方案应该很快就能出台。”一位了解成都市农村产权抵押融资试点的权威消息人士透露。

  成都市农村产权抵押融资试点正逐步推进。

  近日,记者从有关方面获悉,人保财险、人保寿险、中华联合、法国安盟等保险公司将参与成都农村产权抵押融资试点,目前已经进入方案起草阶段。

  此前不久,记者从多家银行获得的成都市政府向金融机构下发的《关于成都市农村产权抵押融资总体方案》(下称“《方案》”)中就专门提到,将采取风险补偿、政府资源配置等方式,引导商业保险机构开发面向农户小额信贷保证保险产品,并与银行共同制定合理的风险分摊机制。

  “和保险公司的合作方案应该很快就能出台。”一位了解成都市农村产权抵押融资试点的权威消息人士透露。此外,成都市还将在农村加强政策性农业保险和农村小额人身保险试点,以增强农业和农户的抗风险能力,从而为农村产权抵押融资提供相应的保障。

  记者从保险公司方面了解到,目前,包括法国安盟保险成都分公司、人保财险、泰康人寿四川分公司、中华联合财险四川分公司都已经开展了政策性农业保险和农村小额人身保险的业务。

  虽然保险公司的参与,能在一定程度上对农村产权抵押融资的相关风险有保障作用,但此前接受记者采访的多位银行业人士均表示,由于商业银行的逐利特性和农村产权抵押融资的风险太大之间存在着矛盾,此前下发的《产权融资方案》可能会遭遇执行难题。

  不过,上述消息人士对此并不认同。“有些金融机构现在对农村市场兴趣不大是基于两点考虑,第一是风险,目前农村产权抵押融资在制度上还存在着一些障碍;第二是规模,农村产权抵押融资收益可能会低于城市。”他说。

  他表示,关于第一个问题,其实方案已经针对不同的农村产权抵押品种,设计了相应的措施来保证抵押权的实现。包括设立农村产权抵押融资风险基金,引入保险机制来增强借款人的抗风险能力等。如果完全按照《产权融资方案》去做,银行的风险应该是可控的。

  其次,在农村市场还没有完全培育起来之前,估计成都政府会在可调控的资源里综合配置,给参与农村金融服务的机构适当的倾斜。

  对于市场关于政府设立风险基金有大包大揽,从而不利于农村抵押融资的市场化运作疑问,上述消息人士认为,在起步阶段,倘若政府不出台措施引导,银行肯定不愿意参与,而风险基金未来肯定也不会完全收购银行手中无法变现的抵押物,还是会给银行留下一定的风险敞口。

  “从长远发展考虑,风险基金未来应该逐步退出这一融资体系。”他说。

  此外,12月28日,银监会副主席蒋定之表示,要鼓励发展由政府和社会各类资本共同参与设立农村担保机构和信用共同体,培育担保功能。并且完善相应的法律法规,纳入更多的有效担保物。这意味着,正在进行的产权融资试点得到了银监部门领导的首肯。而记者从银行方面了解的信息显示,除了已经开展农村产权抵押融资业务的成都市农村信用合作联社(即将改名为成都市农村商业银行)外,邮政储蓄银行成都市分行也正在做相应的准备工作。

  “国开行四川省分行已经专门制定关于支持成都农村产权抵押融资试点的方案,已经报到成都市政府层面。”上述业内人士称。

  此外,成都市也在快马加鞭的组建相配套的金融机构,除了之前的业已成立的农村产权交易所和成都农村产权流转担保公司外,截至11月底,成都市已经先后成立5家村镇银行和12家小额贷款公司。

  “如果这些机构都能充分支持产权融资试点,将会给整个市场带来相当大的活力。”上述人士评论道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册