首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

审计署审计28亿元“打水漂” 网民要求追责到底

2010年01月04日 10:16 来源: 经济参考报 【字体:

  2009年12月31日23时8分,百度网友“184910241”发布了他在2009年的最后一篇博客。没有跨年的喜悦,他在为28.42亿元“无法追回”的损失而痛心,“28亿,可修一万个希望小学。平均每个学校容纳一百个学生,可使一百万个失学儿童走进课堂。投资失误?说得好轻松!”

  据媒体报道,审计署公布的2008年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改结果显示,13户中央企业因决策失误、管理不善和违规操作等造成的损失中,初步确认有28.42亿元已无法追回。

  网民们难以接受,近30亿元老百姓的血汗钱“打了水漂”。网民们更难以接受,能审计出问题,却解决不了问题。

  央企被斥为“百姓败家子”

  雅虎网友“ysports2000”痛斥央企是“政府的宠儿,百姓的败家子”。

  博主“江上吴歌”表示,一般企业的亏损大多因为经营不善、市场变化,央企的亏损还可能由于违规操作。央企的资本究竟该如何运作,虽然也有规矩,但骨子里其实没啥有效的监督机制。有权力便可以腾挪资本、玩转利润,赚了是自己的,亏了是国家的。这等好事,又何乐而不为呢?

  “奖金有人分,责任无人担。”新华网网友“{{激情”讥讽道。

  作者周塘在东方网撰文质问:“既然28.42亿元损失已经无法追回了,那么,当初这些企业在投资时企业经营者获得的奖金该如何处理呢?是否也应当追回呢?总不能损失是国家的,奖金是个人的吧?如果这样,又如何避免盲目决策、盲目投资现象的发生呢?”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册