首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川VS尚福林 2009年最风云财经人物揭晓

2010年01月04日 10:25 来源: 上海证券报 【字体:

  重磅推手——

  周小川V S 尚福林

  从周小川到尚福林,在中国媒体最关注的影响A股之财经要员是央行行长和证监会主席。

  2008年金融海啸自西方袭来,2009年危机入海不复回,货币政策在推动经济和资本市场复苏过程中功不可没:截至2009年11月末广义货币供应量(M2)余额为59.46万亿元,同比增长29.74%,增幅比上年末高11.92个百分点;狭义货币供应量(M1)余额为21.25万亿元,同比增长34.63%。央行行长周小川可谓是给市场带来流动性的“财神爷”。

  伴随着经济复苏的步骤,监管过程也经历了三个阶段:上半年在市场休养生息阶段,监管层加强了基础性制度建设;年中市场复苏后,证监会又相继推进了新股发行改革的机制创新和创业板的品种创新;而贯穿全年的主线则是完善监管制度措施,对基金老鼠仓、操纵股价、内幕交易等违法违规行为加大打击力度,在创业板实行投资者适当性管理等制度。证监会主席尚福林可谓是A股复苏的“守望者”。

  千里之外——

  巴菲特 V S 阿勒马克图姆

  巴菲特大名如雷贯耳,但阿勒马克图姆在2009年11月之前却鲜为人知,但就像加勒比海的蝴蝶效应,两人皆对A股产生了重要的影响。

  2009年岁初巴菲特在《纽约时报》号召大家入市抄底的看多檄文,以及岁末携手盖茨继续看多的表态,都对美股和全球市场的表现产生了巨大的影响,而哈撒韦公司持股比亚迪H股也同样给A股带来了“金手指”效应。

  2009年岁末《福布斯》杂志评选7大金融泡沫,中国房地产市场和新兴市场投资也赫然在目,触发忧虑的诱因可能就是爆发于2009年11月末的“迪拜世界”偿债危机,而阿勒马克图姆就是迪拜酋长国的酋长。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册