首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇率相对基本稳定 升值幅度难超1%

2010年01月04日 10:26 来源: 上海证券报 【字体:

  近期人民币升值预期的上升主要来自于短期美元贬值的带动,但2010年各国政府面临经济刺激政策的退出和国内严峻的出口形势,人民币实质升值的内在动力并不充分。总体来看,我们认为,明年人民币汇率将维持一个相对窄幅的波动区间,全年升值幅度不超过1%。理由如下:

  1、美元触底,有望重回强势地位。2009年二季度开始,由于美国开始大量印钞及各国经济刺激政策初见成效,美元指数开始了单边贬值,人民币升值预期升温。这可以从1年人民币NDF8月底以来的走势中得到验证。

  从去年11月底以来,美元指数在击穿75重要整数关口以来,展开了强劲反弹,从最低点74.18反弹到近期高点78.45,幅度达到5%以上。而2010年随着各国经济刺激政策退出的强烈预期,美元将重回强势地位,美元指数也将出现一定幅度的反弹,我们最高看至88—90区间,相应的,人民币升值的空间也不会大。

  2、人民币升值的内在动能不足。

  海关数据显示,去年1至11月,我国对外贸易累计进出口总值19640亿美元,比去年同期下降17.5%。11月份当月中国出口1136.5亿美元,同比下降1.2%,环比增长5.4%;进口945.6亿美元,同比增长26.7%,环比增长9%。进口增速较高,主要来源于基数效应,但进出口数据较10月份的环比增长并没有往年明显,这也与目前全球经济处于复苏而不是强劲增长的态势相一致。目前,我国出口仍处低迷状态,贸易顺差的积累较前期已出现了大幅放缓,且进口回升的速度大于出口,显示出内需要比外需更旺盛,这些因素并不支持人民币汇率出现持续的升值。因此,从维护出口稳定角度,目前启动新一轮人民币大幅升值缺乏充足理由。

  在人民币一定升值预期下,海外投资者对国内的人民币资产会给予一定的溢价,我们不认为,目前的人民币升值预期是中期人民币趋势性升值的信号,因为当前贸易条件不支持人民币实质性的升值。所以,目前的人民币升值预期尚无法对依赖于升值改善利润的如航空、造纸等行业带来推动作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册