首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行代销基金收入颇丰 基金自建营销渠道谋变

2010年01月04日 10:27 来源: 证券时报 【字体:

  银行获八成首发费用

  记者拿到的一份代销基金的内部资料显示,新基金发行时,在投资者向基金公司和银行支付的总费用中,银行收取的费用在总费用中的最高占比超过九成,基金公司其实是给银行“打工”,如果算上营销、宣传费用,有时基金公司更是在“赔本赚吆喝”。

  资料显示,以普通投资者在一年内投资基金为例:在一般情况下,指数型基金的认购费为1%,赎回费为0.5%,托管费为0.1%,管理费为0.5%,四项费用综合为2.1%,基金的申购费和赎回费全都交给银行,再加上基金公司向银行支付首发激励和尾随佣金0.1%、0.15%,银行收取1.85%,总费用的九成。

  在投资者认购股票型、混合型基金的时候,认购费和赎回费分别为1.2%、0.5%,托管费为0.25%,基金管理费为1.5%,投资者支付的总费用为3.45%。记者拿到的资料显示,基金公司发行主动偏股型基金时给银行的首发激励和尾随佣金一般为0.2%、0.3%,最高为0.3%、0.4%,因此,银行收取认购费、赎回费、托管费、首发激励和尾随佣金2.45%,占总费用的七成。

  债券型基金方面,银行拿走的认购费、赎回费、托管费、首发激励和尾随佣金分别为0.6%、0.1%、0.2%、0.15%、0.25%,加在一起达到了1.3%,基金公司发行债券型基金收取的管理费一般为0.7%,所以,银行获得总费用的八成。

  如此粗略计算,截止目前,今年发行了3850亿的新基金,其中,23只指数型基金募集1227亿元,银行收取首发激励和尾随佣金大约为3亿元,收取认购费12.27亿元,而基金公司收取管理费仅为3亿元。今年主动偏股型基金成立58只基金,成立规模达到1421亿元,银行收取17亿元的认购费,首发激励和尾随佣金收取7亿元左右,银行一共收取24亿元左右,而基金公司收取的管理费约14亿元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册