首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息至多54个基点?2010年十大猜想全方位解读

2010年01月04日 10:30 来源: 新华网 【字体:

  瑞雪兆丰年。2010年伊始的这场大雪似乎预示着,经历了国际金融危机后,在中国经济依然稳定健康发展背景下,今年资本市场或许仍会有好收成。

  新一年的到来,总会给人们带来无限遐想,带来生机和希望。我们预测2010年国内经济:GDP增速将达9%-10%;上证指数挑战4500点;新增贷款回落至7.5万亿元左右;单月CPI同比增幅超过5%;加息至多54个基点。我们展望2010年国际市场:美元指数呈倒V型走势;原油价格攀至每桶100美元之上;国际金价可能跌破每盎司1000美元。

  GDP增速9%-10%

  2009年“保八”已无悬念,这也标志着中国经济走出危机困扰。展望后危机时代的第一年,中国经济增长将呈现“前高后稳、回归均衡”特点。在确保完成总量任务的情况下,2010年经济结构调整力度之大将前所未有,最终消费支出在经济增量中所占的比重将加大,资本形成的贡献将小幅回落,净出口和服务行业触底回升。

  预计2010年宏观经济既不会过热也不会太冷:一方面,经济增长速度将从低于潜在产出的水平回到接近9%—10%的潜在增长区间,产出缺口收窄;另一方面,推动经济增长的资本形成、最终消费支出和净出口,这三大驱动力的贡献率构成将更加合理,经济发展将更加平衡,更具备可持续性。

  上证指数挑战4500点

  在超常规货币投放以及经济快速复苏的双重刺激下,2009年A股市场强劲上涨,上证指数从1844点涨至3478点才出现休整,期间最大涨幅接近90%。

  展望2010年,虽然波动幅度预计将增大,但支撑市场上涨的因素仍然充分:货币政策虽然会有所收缩,但政策连贯性仍将保持,2009年的贷款沉淀以及基于通胀预期的储蓄搬家,将成为流动性的重要补充,这些因素支撑市场仍然具备估值扩张的动能。同时,由于宏观经济继续稳步复苏以及存在温和通胀因素,上市公司业绩继续增长是大概率事件。这些因素决定了至少在2010年上半年,A股市场仍然有望保持上涨格局。

  在2010年上市公司业绩增长35%、市盈率为25倍的乐观预测下,上证指数合理点位应在4000点之上。如果考虑到融资融券、股指期货等制度创新可能给权重股带来的上涨动力,那么上证指数存在挑战4500点的可能。

  新增贷款7.5万亿元左右

  预计2010年新增贷款将在7.5万亿元左右,总量比2009年有所回落,增速也将进一步向理性回归。从贷款结构看,中长期贷款仍会加强,预计会占到全部新增贷款的55%左右,票据融资的占比将在30%以内。从投放节奏看,2010年将会进一步平缓,即传统的一季度信贷高峰期可能会有所控制,下半年投放的比例和进度可能会好于2009年同期。全年新增贷款增速有望在18%左右。

  在行业投向上,结构性区域性调控会进一步加强。除了产能过剩产业和“两高一资”行业,对房地产行业的信贷政策将更为审慎。在区域方面,中西部投放的比例会进一步加大,东部部分资产泡沫严重的地区,信贷增长可能会降温。整体而言,2010年信贷仍会保持充裕局面。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册