首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储“退出策略”牵动市场神经

2010年01月04日 10:35 来源: 中国证券报 【字体:

  尽管最新公布的就业数据好于预期,但由于投资者担心经济不断走强可能致使美联储加息时间提前,2009年12月31日的纽约股市震荡下跌。不过,从去年全年来看,美股的表现仍是2003年以来最好的一年。如果从去年3月份创下的12年低点开始计算,道琼斯指数已强劲反弹约60%,标准普尔上涨约65%,纳斯达克涨幅更是接近80%。

  良好经济数据成双刃剑

  2009年12月31日,美国劳工部公布的报告显示,经季节性因素调整后,截至12月26日当周首次申请失业救济人数下降22,000人至432000人,该数据不仅好于市场预期,而且创下2008年7月19日以来的最低水平。

  当天,世界大型企业联合会公布的报告显示,由于就业市场下滑局面得到改善,美国12月份消费信心指数上涨幅度也超过市场预期,统计显示美国民众对未来6个月经济形势的信心已经达到本次经济危机以来的最高值。

  在这些数据的支撑下,美股当日小幅高开,但随即便转而下跌。分析人士指出,虽然美国首次申请失业救济人数在最近几个月里持续下滑,但是由于新增岗位的增加并不明显,因此,就业市场的恢复仍将非常缓慢。另外,强劲的经济数据在目前的情况下有时对市场是一把双刃剑,这一方面显示出美国经济正在稳定复苏,另一方面市场又担心经济好转会致使美联储提早加息。

  当日纽约股市收盘时,道琼斯30种工业股票平均价格指数比前一个交易日跌120.46点,收于10428.05点,跌幅为1.14%;标准普尔500种股票指数跌11.32点,收于1115.10点,跌幅为1.00%;纳斯达克综合指数跌22.13点,收于2269.15点,跌幅为0.97%。

  纵观去年全年,道琼斯工业股票平均价格指数累计上涨1651.66点,涨幅18.82%,实现2006年以来最大年度点数涨幅,就百分比涨幅而言则是2003年以来表现最佳的一年;纳斯达克综合指数全年累计上涨43.89%。标准普尔500指数全年累计上涨23.45%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册