首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

转型金融超市 银行力捧基金定投

2010年01月04日 10:36 来源: 中国证券报 【字体:

  银行向金融超市转型已成为大势所趋,基金作为资产配置的重要品种,基金定投业务已经成为各家银行的推广重点。目前,多家银行在营销上更注重定投业务的包装,且在费率以及定投方式上给予了投资者更多的优惠和选择。

  多种定投方式可选

  “银行自主开发的理财产品越来越稳健简单”,多名银行业内人士表示,随着新股发行制度的改革、银信合作的规范等多项措施出台,曾经风靡一时的银行打新股产品、信贷资产类理财产品以及与二级市场挂钩的“类基金”产品,在开发上都受到越来越多的限制。他们认为,将来银行会更多地扮演金融超市的角色,通过代销各种理财产品来帮助客户进行资产配置。

  中国证券报记者在多家银行了解到,他们对基金定投业务的推广力度越来越强。有的在柜台上摆放自己编制的宣传资料,有的举办抽奖活动或直接赠送礼品。在网站上也均开设了基金专页,详细介绍基金定投业务。在营销上更是将基金定投进行了包装,根据人生不同阶段或者不同目标推出各种基金定投组合。如工银瑞信联合工行推出了四大定投计划,分别为夕阳红退休计划、春晖教育计划、金屋置业计划、宝马购车计划等。

  不仅如此,银行推出的基金定投方式也日益多样。传统的基金定投为定时定额,而工行在此基础上开通了“基智定投”,即定时不定额,在固定日期碰上市场大跌可以多买,市场大涨则可以少买;建行网银基金定投除了不设定投资年限,签约金额、日期还可通过网络随意调整;招行推出的“智能定投”,投资者任何时间都可以申请开通,自主选择投资日期、投资终止条件、投资金额和投资基金。有些基金公司旗下某些基金没有开通定投业务,但通过“智能定投”也能实现定投;兴业银行(601166)推出的基金定投,则可任意选择三个投资周期,分别是月、季和年进行定投。

  费率最低可至四折

  为吸引投资者,银行还在基金定投费率上给予了大量优惠。通过网上银行定投基金的手续费率比通过柜台办理优惠更大,最低甚至可以打四折。

  中国证券报记者查阅了多家银行网上公布的基金定投费率,优惠后申购费率普遍在0.6%左右,不包括各基金的后端收费模式。工行已经发布了2010年最新优惠,表示基金定投申购均享有申购费率八折优惠。原申购费率(含分级费率)高于0.6%的,基金定投申购费率按8折优惠(即实收申购费率=原申购费率?.8),但优惠后费率不低于0.6%;原申购费率(含分级费率)低于0.6%的,则按原费率执行。农业银行推出的基金网上直销业务,申购手续费7折优惠,定投手续费率更低至4折。深发展基金定投业务柜面办理费率八折,通过网银办理最低四折;如果申购费率高于0.6%,将统一优惠至0.6%,原申购费率低于0.6%的则按原费率执行。

  根据各银行网站上公布的信息,能享有定投费率优惠的基金数量普遍达到两三百只,且门槛最低可至100元。为方便投资者,多家银行还规定在约定的定投日期扣款,若投资者资金账户余额不足而导致未能成功扣款,将不做自动解约处理,次月仍可继续扣款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册