首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009年:货币的股市货币的故事(图)

2010年01月04日 10:38 来源: 上海证券报 【字体:

2009年:货币的股市货币的故事(图)

  2009年的不平凡有太多可以讲述的故事,不过股市当中的不平凡还是应该非货币莫属,如果要我拿一个词来概括刚刚过去的这一年的股市——那就是我们熟悉而又觉得迷离的“货币”。

  这一年股市的起起落落基本上都是在跟货币政策玩着捉迷藏的游戏:投资者的预期在当局的货币政策宽松的间隙里面游走,每个月公布的新增信贷数据都成为挑拨股市神经的敏感因子。或许在年末回顾的时候我们不会记得那些数据,但是等待数据公布前的各种版本传闻导致的股指波动以及预期兑现后的情绪反应,我们都还记忆犹新。

  略微把回忆延长一点到2008年年底的时候。金融海啸呼啸而来,整个全球金融市场冷却到冰点,冰冻的速度一下子将货币压缩到了极限。我们看到2008年底的M1同比增速降到了6.8%的水平,2009年1月份再度掉到6.68%的低位。也正是在这样极端的状态下,中央大手笔启动了4万亿的投资计划和开闸放水的非常规货币政策。当去年1月份的信贷公布出1.62万亿的时候,几乎所有人都认为这样的数据已经是2009年的最高记录了。可是预言被接二连三地打破,接下来的几个月贷款数据都处于高位、甚至3月份到达1.89万亿的新高。

  不过,这个时候的市场并没有被这样的数据所打动、或者更直接地可以说是一种犹豫和怀疑,怀疑这样非常规的货币规模会嘎然而止。市场的犹豫情绪在小盘股的疯狂上涨中被逐渐唤醒,在等待着明确政策信号的人们也逐渐意识到这样的货币闸门打开给市场输送的究竟是什么。情绪热度升温越来越明显,金融地产这些指标股在初夏的暖风中苏醒、步伐并不比小盘股慢多少,这种后知后觉的持续力度也非常强大,直到盛夏来临。伴随着最坚强的钢铁股也开始大象跳舞的脚步也越来越轻盈。市场的神经已经被麻痹了,当然也是风险悄悄靠近的时候到了,暴风雨来临的速度之快基本上超过了所有人的预期,也说明市场的情绪并没有真实恢复到牛市的状态上来。

  这里面有两个导致这场暴风雨的关键因素,一个是银行的再融资传闻,而另一个就是新增贷款的数字上的锐减。真实的状况是什么呢?银行的再融资和银监会的政策要求在当时还只是一个未知数,而7月份新增贷款的锐减跟票据减少有相当的关系,市场的误读在很大程度上已经反映了这样一种情绪——每个人都明白火中取栗的游戏规则以及泡沫存续的基础就是货币。宽松的货币是支撑这个市场继续的重要基础。

  美丽的故事可以重复讲。人们仍然维持着对贷款数据又恨又爱的关注,而接下来几个月的平稳并不是完全的波澜不惊,不过还好有那么多储蓄存款开始后知后觉地大搬家、积极支持着M1的增速跃上我们自上世纪90年代调控后就再也没有看见过的30%的高位。这样的储蓄搬家力量给市场信心的推升完完全全表达在小盘股身上,我们看到中小板综指能够描绘出来的小盘股的一个侧影是,这个指数基本上已经接近2007年暴跌前的水平了!

  故事到这里,回忆也基本上可以告一段落了。从6.68%到34.63%,M1在2009年创造了一个冰点到沸点的记录,我们的心跳也跟着这个过山车般的记录在低谷和巅峰间游弋。不是吗?以一个超记录的高点来面对2009年的结束,是美丽还是错误?笔者在想,古人说“道可道,非常道”,究竟是古人要我们只可意会而不可言传呢?还是古人自己也搞不清究竟想道出什么来呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册