首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“夹心层”家庭 理财稳中有进解决蜗居问题

2010年01月04日 10:41 来源: 上海证券报 【字体:

  宋先生今年42岁,是上海青浦的一名技术工人,由于处于“上有老下有小”的夹心年龄,收入水平又不高,家中五口人“蜗居”在一间两室户的老房子中。为了解决老中青三代人的发展,他急需要理财师帮助出谋划策。

  三代同堂的“蜗居”生活

  宋先生税后月收入仅有3000元,而宋夫人今年40岁,是一名中专辅导员老师,月收入也仅有2800元左右。儿子今年14岁,正在读初中。一家五口人现在住在上海青浦一套两室一厅的房子中,因为家住一楼,所以在天井处搭了一间小平房,供儿子住。

  这套房产价目前价值60万元左右,是售后公房,无房贷。家里五个人每月的基本生活开销在3000元左右,两位老人因为患有不同程度的慢性病需要长期服药,因此家里的医疗费用平均每月需要500元左右。宋先生父亲的退休工资为1100元,母亲无退休收入,如果加之今后的医疗费用,整个家庭的负担将会越来越重。

  因为早就看到父母身体不好带来的经济压力,宋夫人一直比较重视保险保障。虽然宋先生夫妻俩收入不高,但也在早年购买过一些商业保险。现在宋先生夫妇俩分别有一份10万元额度的意外险,另外宋先生有一份8万元的终身寿险,宋夫人有一份5万元额度的终身寿险。同时,宋夫人还为儿子在2年前购买过一份2万元额度的教育金保险。三人每年总计保费差不多6000元。而宋父有基本的医疗保险,宋母暂时还没有劳保。

  宋先生和宋夫人的年终奖金总和,一般都在6000元左右,刚好支付每年的保险费。而家里的年度性存款利息收入大约有四五千元,但孩子的学费等杂项大约需支出2000元,也是一笔不小的费用。

  作为中低收入家庭,宋先生的家庭资产结构也相当简单,基本没有什么主动性的投资。截至目前,现金和活期存款共有2万元,各种定期存款18万元,另有2万元凭证式国债。加上那套60万元的自住房产,家庭总资产规模为80万元左右。

  这样的收入和资产结构,面对需要抚养成人的儿子,和需要好好赡养的双亲,身为这个三代同堂家庭的顶梁柱,宋先生和妻子感觉到压力很大,责任很重。

  目前最迫切的想法,就是希望能够在白天的工作之余,再找一份工作或做一份兼职,以增加自己的收入,为家庭积累财富创造先决条件。

  或者,是否能否根据现有的经济能力,投资一项小型的、收益较好的生意项目?还是应该进行金融性的投资呢?

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册