首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

500家企业将获批发行商业承兑汇票

2010年01月04日 10:41 来源: 证券时报 【字体:

  近期,人民银行上海总部、南京分行、杭州中心支行、合肥中心支行将联合推出长三角地区500家优质企业,作为首批商业承兑汇票重点推广企业,予以政策扶持。目前,人民银行上海总部已完成上海市首批150家重点推广企业的选定工作。

  央行相关负责人表示,此举目的是为推动商业承兑汇票业务在长三角地区的广泛使用,改善和优化商业承兑汇票的相关配套金融服务,支持中小企业融资,推动商业信用票据化进程,充分地发挥商业信用在经济、金融活动中的积极作用。

  据了解,上海市150家首批入选企业是人民银行上海总部按照“优中选优”的原则,从上海市中外资银行报送的近800家备选企业中选定的。其中主要包括三类企业:一是全国500强、上市公司以及其他实力雄厚、资信情况良好的大型企业;二是符合国家产业政策和信贷扶持政策、信用状况较好、财务稳健的优质中小企业;三是有规模优势、行业优势、产品优势和管理规范、自律性强的现代化龙头企业。绝大部分入选企业最近两个年度的信用评级结果在A级以上。

  今后,获得商业承兑汇票重点推广企业选定资格的企业,其承兑或持有的商业承兑汇票可在江、浙、皖、沪三省一市范围内的各商业银行优先办理贴现,四地人民银行也将根据相关规定为重点推广企业承兑或持有的商业承兑汇票优先办理再贴现。此外,重点推广企业未来还可能率先享受到商业银行围绕融资便利和降低企业财务成本而推出的各类商业汇票业务创新服务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册