首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宽松政策适时调整 今年信贷投放节奏将更加均衡

2010年01月04日 10:42 来源: 证券时报 【字体:

  2009年,中国经济走出了“V”型反转,在此过程中,适度宽松的货币政策尤其是创出天量的信贷投放居功至伟。然而,美中不足的是信贷投放节奏波动较大的老毛病依然未改。展望2010年,信贷投放的数量和节奏对于巩固经济企稳向好的趋势非常重要,综合各方面对于信贷政策的表述可知,在保持信贷总量平稳增长的同时,有关部门将会更加重视保持信贷投放节奏的均衡。

  调控信贷节奏和投向

  本着早投放、早受益的原则,商业银行在制定信贷计划的时候总是倾向于年初多放贷,这样就很容易造成信贷投放前高后低的情况。国务院总理温家宝日前接受新华社采访时曾表示,如果2009年信贷保持得更均衡一些,结构更合理一些,规模更适当一些,那就更好。他指出,一定要善于总结经验,发现问题,再接再厉,把应对金融危机的工作做得更好。

  对于温家宝总理此番表态,高盛高华证券解读称,2010年政府将密切关注信贷增速,这意味着货币当局在2010年上半年不太可能放任信贷继续像2009年上半年一样以极高速度增长,这应会有助于降低放松信贷控制过久而给增长和通胀造成的上行风险。

  高盛高华还认为,如果政府确实将2010年信贷供给增速维持在目前市场预测的目标水平(约7—8万亿元),并允许2010年上半年信贷增速略高于2010年下半年,则意味着2010年上半年每月新增信贷供应将超过6000亿元。目前所预期的2010年一季度信贷供应反弹可能会有助于缓解流动性紧张状况并刺激经济增长。

  在保持信贷总量和节奏平稳的同时,调整信贷投向同样是非常重要的课题。中国人民银行行长周小川日前指出,今年要根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性,加大信贷政策对经济社会薄弱环节、就业、战略性新兴产业、产业转移等方面的支持,在巩固和增强经济回升向好势头的同时,支持发展方式转变,推进结构调整,夯实“三农”发展基础,扩大内需增长空间。

  中金公司首席经济学家哈继铭分析称,日前召开的货币政策委员会例会、周小川行长的讲话以及一行三会的联合公告,表明货币政策总体宽松基调不变,价格型工具短期内不大可能使用,政府将通过信贷投向“调结构”。明年总体信贷难以大幅下降,但政府将通过“有保有控”的信贷流向来支持调结构——流向产能过剩的钢铁、水泥、平板玻璃等行业的贷款将显著减少,而流向战略新兴行业的贷款将有所增加。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册