首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“黄三角银行”萌动

2010年01月04日 11:00 来源: 经济导报 【字体:

  2010年元旦的前两天,欧洲知名金融机构裕信集团大中华区首席战略顾问吉丹现身济南。经济导报记者获悉,吉丹此番专门拜会山东省相关领导,意在谋划如何“掘金”黄河三角洲。而吉丹此行的“重头戏”之一,便是与有关企业、机构探讨,如何合作设立黄河三角洲发展银行(以下简称“黄三角银行”)项目。

  目前来看,国内外金融机构正纷纷谋划进驻东营,这无疑将为黄三角大规模开发输入源源不断的“资金血液”。

  加速酝酿

  作为世界500强企业之一,裕信集团创建于1473年,是欧元区排名第二的全能型金融机构。2008年在华设立全资子公司,主要为国内企业提供有关融资及跨境并购等方面的财务顾问服务。

  目前,裕信集团有意在山东设立分行,同时,黄三角的诱惑,也让其难以抵挡。知情人士告诉导报记者,这家欧洲银行业巨头,有望以战略投资者身份,“下注”构想中的黄三角银行。

  实际上,国务院正式批复的《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》(以下简称《规划》)提到,将完善区域金融服务体系,并明确指明可以“整合城市商业银行,引进战略投资者,支持在黄三角地区设立地方性银行,条件成熟后适时上市”。如今,《规划》提及的“黄三角地方性银行”,正在加速酝酿。

  东营市发改委主任张传胜此前明确表示,在推动设立黄河三角洲产业投资基金的同时,将积极推动企业上市和债券发行,“并积极引进战略投资者,建立各城市商业银行合作发展机制,推动相互持股,适时组建黄三角银行。”

  根据导报记者掌握的信息,有意参与组建黄三角银行的企业和机构,除了裕信集团外,还包括知名企业鲁北集团,而东营市商业银行则可能成为组建的“依托”。

  “其实,在黄三角规划尚未得到国务院正式批复前,有关黄三角银行的设想便已有之。”东营当地一位银行界人士对导报记者透露,在黄三角区域当中,东营市商业银行的实力比较强,且总部位于该区域中。“根据我了解的信息,未来有可能以东营市商业银行为依托引进战略投资,增加注册资本金至5亿-10亿元,再通过银行间相互持股,共同组建黄三角银行。”

  值得注意的是,东营市商业银行刚刚获准在黄三角区域的另一个主要城市———滨州设立分行,这也是该行设立的第一家异地分支机构。资料显示,截至2008年末,东营市商业银行共有支行20家,资产总额达到142.8亿元,各项存款余额123.48亿元,各项贷款余额86.32亿元,资本充足率12.31%,核心资本充足率10.81%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册