首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗银行力量式微 广发行“涉外恋”后续

2010年01月04日 11:12 来源: 经济观察报 【字体:

  从当初强势介入并垄断管理权,到两年后被逆转,花旗如今在广发行的日子颇为艰难。

  香港投行界一位资深人士透露,“受金融危机冲击,花旗集团本身需要资金,入股广发行后业务开展不如预期,花旗一直有转让的想法。据我了解,新加坡的一家政府主权基金有意接手”。

  虽然广发行和花旗都没有正面回应甚至否认退出,但种种迹象表明,这似乎成了一桩“不幸的婚姻”。

  花旗角色蜕变

  2007年9月,广发行行长办公室高级顾问郭小平发表了批评花旗垄断该行管理权的言论,将花旗和广发行推上了风口浪尖。

  郭小平当时称,花旗以20%的股份垄断了广发行100%的经营管理权,广发行正沦陷为花旗的分行。

  2006年11月,花旗通过一年半的复杂竞购程序获得广发20%的股权。

  随后,花旗强势介入广发行管理层,包括郭小平在内,数名副行长负责的核心业务被11位来自花旗的高管接管。行长张光华选择了离开。

  不过,花旗掌控管理权不过两年,形势便急转直下。

  2008年7月,随着担任广发行董事长10年之久的李若虹离开,副行长王新被捕,广发行正式结束了“花旗时代”。据悉,按照广发行当时发展规划,李任期尚未结束,而王新被捕是来自新股东的举报。

  李若虹辞职的当天,“空降”的董建岳接任了董事长的位置。董建岳曾在中国银行(601988)的不同管理职位工作过11年,据悉在执掌中行辽宁分行的5年期间,成功地使该行从亏损16亿元到盈利21亿元,一举成为中行的明星。在履新之前,董建岳在中央党校学习一个月。董建岳与政府和监管高有良好的沟通。

  董建岳到来前,有5名花旗的高管已经从广发行离开。广发行的内部人士回应说,外籍高管的离开是花旗内部的正常调动。

  “与李若虹走的平衡和中庸路线不同,董建岳非常强势、务实而且雷厉风行。”一位接近广发行人士透露,董建岳的强势一举扭转了郭小平所称的 “一无行使时间限制,二是协议规定上述管理权变更需股东大会79.9%比例以上通过,这事实上导致广发行管理权被牢牢控制在花旗手里,无从变更”的局面。

  广发的一位高层说,董建岳在入主广发后不久曾表示,不想现在就天天去打高尔夫。

  最近,郭小平对本报称,董建岳是真正想做事的人,不管是董事长还是总经理,都希望努力把广发行做好,“我觉得现在广发行总体充满了希望”。

  一位曾在广发行工作近十年的离职人士表示,现在花旗在广发行的话语权非常弱,主要是中外股东的思路不太一样,而董建岳又管得非常具体,导致花旗方面处于架空状态。“花旗主张广发行应该继续做民营企业业务,为中小企业融资服务,而董建岳入主后,希望能抓大客户、大国企。”

  “董建岳来后的感受最明显的变化就是狠抓存款。”广发行广州分行的一位员工说,作为监管的重要指标,存款一直是商业银行的核心。

  “董建岳是广发行上市最积极的推动者。”上述广发高层说,他来了颇有大干一番的想法,毕竟上市募集资金补充资本才是最快做大做强的王道。“早在董建岳强势介入之前,花旗就已经从战略投资者的角色开始蜕变,顺水推舟地迁就了中方的想法。与花旗刚开始注重基础投入不一样的是,现在花旗巴不得早点上市”。

  广发行另一大股东中国人寿(601628)与花旗的方向刚好相反。“花旗现在推动上市是因为对现状不满,从战略投资者向财务投资者转变,本来作为财务投资者的国寿,现在看起来越来越像战略投资者。”上述近广发人士透露,“平安布局深发展后,平安作为国寿的老对手,国寿更希望在广发行中谋取更多的话语权”。

  中国人寿董事长杨超曾表示,希望真正控股一家成规模的银行。

  广发行内部人士透露,国寿和广发在战略合作方面得到明显加强,并在银保合作方面取得了实质性进展,国寿的产品也早已摆上了广发行的营销渠道,双方的高层交流明显增多。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册