首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷理财遭遇政策管束

2010年01月04日 13:33 来源: 上海青年报 【字体:

  信贷型理财产品2010年道路曲折

  2009年底,一份名为《中国银监会关于加强信托公司主动管理能力有关事项的通知》(下称《通知》)的文件开始在业内征求意见。来自银行和信托公司的知情人士透露,《通知》规定,商业银行发行理财产品购买本行信贷资产将被禁止。同时,监管方对银信间真实贷款转让也做出更严格的界定,要求信托公司亲自履行管理职责,禁止将资产管理职能转交给银行或第三方。

  文/第一理财网 顾少华 于叶阳

  银监会一纸通知管银信风险

  利用信托平台募资,然后置换银行信贷资产为银行理财产品的运作模式,自2005年以来一直是银行理财市场的主流业务之一,也成为国内商业银行突破利率水平和信贷规模限制、将表内资产转移表外的主要渠道。去年,新增贷款放量发行形成了充裕的流动性,银信合作一度萎缩。然而进入第四季度后,随着新增信贷的减少,以及银行对于理财存款资金需求的上升,使得银信合作的信贷理财产品逆势增长。银监会方面首先意识到了其中相关的风险,所以一方面加强了对银行资本充足率的管理,另一方面也开始着手研究加强信托公司的自主管理能力。一旦《通知》内容正式实行,无疑将对银行信贷理财产品产生较大的影响。

  可以预见的是,银行理财产品中信贷理财产品的占比将在2010年有所下降,银行或将转而开发其他混合配置型或挂钩型理财产品。此外,混业经营趋势也将会缓解银行完全依赖信贷的现状。

  可能要改变产品发行方向

  财政部通知要求坚决制止正在发生的地方财政违规担保向社会公众集资的行为,这意味着4万亿刺激计划出台以来风行各地的“政信合作”的信托理财产品模式被监管部门叫停。

  中央政府出台了应对金融危机的经济刺激计划之后,地方政府一直面临着巨大的筹措配套资金的压力。由于发行城投债的要求较高,一些地方政府选择了以地方财政为担保的各种“信托理财产品”。但是地方财政为信托理财产品担保的做法明显违反了相关的法律和政策。《担保法》第八条规定:“国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。”此次财政部的通知实际上起到了盖棺定论的作用。文件要求,财政担保正在向社会公众集资的要立即终止,拟由财政担保向社会公众集资的,要及时终止集资计划,并严禁发生新的财政违规担保向社会公众集资行为。

  对于信托公司来说,这一政策上的变化可以说是始料未及的,但是对于业务的影响也要根据各家公司的主营目标而定,部分公司以证券投资产品为主要发行对象,那么这一禁令对他们来说影响不大,而部分公司以贷款产品为主要发行对象的公司则要看相关的产品是否受政府担保,如果受到了担保或有财政资金支持,那么相关业务将面临较大的挑战。对于受影响较大的公司来说,改变产品发行方向将是目前的唯一选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册