首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府再伸援助之手 日航信贷额度翻番

2010年01月05日 03:57 来源: 上海证券报 【字体:

  日航4日收盘跳涨34.33%

  ⊙记者 王宙洁 ○编辑 朱贤佳

  日本政府再次向亚洲最大的航空企业日本航空伸出援手。日本政府3日下午就日本航空公司的经营重整问题进行磋商,决定了4项“当前对策”,其中包括将日本政策投资银行对日航的贷款额度扩大一倍,增至2000亿日元(约合21.5亿美元)。受此利好提振,日本航空股价4日跳涨逾30%。而就在几天前,该公司股价还处于“仙股”行列,政府援助的消息令日本航空股价在一周内坐了次“过山车”。

  日本内阁成员在3日发表的声明中称:“日本政府决定,日本开发银行提供给日本航空公司的信贷额度由原来的1000亿日元(约合10.75亿美元)增至2000亿日元(约合21.5亿美元)。”

  受全球旅游业低迷、成本激增及甲型H1N1流感暴发等因素拖累,日本航空自去年末起深陷破产困境。该公司去年11月下旬与日本政策投资银行签订了最大贷款额度为1000亿日元的合同。

  分析人士指出,日本政府提高日本航空的信贷额度,目的是为了安抚供应商和债权人。该公司在截至去年9月份的6个月期间累计亏损逾1300亿日元。

  2009年末,因市场担心该日本航空公司将被迫通过破产法院进行重组,日航股价遭受重创。12月30日,日本航空股价重挫24%,收于67日元(约合0.7美元),沦为“仙股”,为2002年10月该股上市以来的最低价位。当天盘中,该股跌幅一度超过30%。去年日航股价累计下跌约68%,而同期日经225指数则累计上涨约19%。

  受到政府援助消息的提振,日本航空新年开盘便获得开门红。4日,该公司股价开盘暴涨35.8%,盘终收于88日元,全天累计跳涨34.33%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册