首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷猛增并推动货币高增长

2010年01月05日 03:57 来源: 上海证券报 【字体:

2009年1-11月人民币贷款增长情况

各层次货币供应量同比增速

  数据来源:中国人民银行网站  贷款投放上半年“井喷”,下半年回归合理水平

  2009年上半年贷款投放规模创出空前的“天量”,人民币各项贷款上半年累计增加7.37万亿元,同比多增4.92万亿元,新增贷款规模不仅创下有史以来同期最高水平,还超过了以前各年度全年贷款投放规模。除4、5月份外,上半年其余各月贷款投放规模均超过万亿元。随着央行和银监会进行政策性微调,7月份以来,人民币贷款猛增势头告一段落,月度新增贷款规模回落到较为合理的水平。

  货币供应增长提速,M1增长显著

  2009年以来,在信贷猛增的推动下,货币供应量增速持续走高。11月末,M2余额同比增长29.74%,增幅比上年末高11.92个百分点;M1余额同比增长34.63%,增幅比上年末高25.57个百分点,均创下1995年以来最高水平。M2增速与M1增速之间的“剪刀差”逐月缩小,9月份以后两者“剪刀差”收缩为负。M1增速反超M2,说明伴随经济企稳回升,存款出现活期化倾向,货币活跃程度不断提高。

  从货币派生角度看,2009年前三季度我国货币扩张主要来自于信贷猛增带来货币乘数效应。由于2008年12月份央行连续两次下调法定存款准备金率,基础货币余额自2008年12月份开始跳升到12万亿元以上。但随着商业银行猛增信贷,超额储备水平降低,基础货币余额自2月份开始有所下降。8月末,基础货币余额为12.5万亿元,比上年末减少4686亿元。受信贷猛增影响,货币乘数自2009年1月以来持续攀升。M2货币乘数由1月份的3.82逐月上升到8月份的4.63。由于下半年信贷投放力度持续减弱,四季度货币乘数略有下降,但外汇占款投放开始回升,所以货币供应量仍保持高位增长。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册