首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低碳经济:金融业的历史性机遇

2010年01月05日 04:26 来源: 金融时报 【字体:

  2010年冬奥会,一种不同于以往的奖牌将会被颁发给获奖选手。据称,制作这种奖牌的原料是“电子垃圾”。

  低碳已经走进我们的生活,我们做好准备了吗?

  尽管全球瞩目的哥本哈根气候变化会议并未如人们所愿达成共识,但不能改变低碳经济到来的坚定步伐。被誉为“第四次工业革命”的低碳经济,不管是对于全球经济发展,还是对于金融业的未来,都是一个巨大的挑战,更是历史性的机遇。

  面对如此历史性的机遇,国际金融机构已在厉兵秣马,中国的金融机构能否抓住机遇,在其中扮演好重要角色?专家指出,无论是在提高能效领域,还是在发展可再生能源领域,金融领域的支持都不可或缺,金融部门需要也能够在低碳经济发展中发挥关键作用;另一方面,低碳经济的发展,也为金融业提供了崭新的发展空间和巨大机遇。

  历史性的机遇“目前全球经济发展已进入了一个相对缓慢的阶段,信息技术革命所带来的经济增长动力已基本结束,全球经济有待新技术的出现,引领新一轮的经济快速增长,低碳经济是一个值得期待的方向。”社科院金融所银行研究室主任曾刚向本报记者表示。

  世界经济历经工业化、信息化之后,正在走向低碳化。低碳经济被认为是未来国家和企业竞争力之所在。国际能源署(IEA)认为,21世纪正在发生一场新的工业革命,称做能源革命和环境革命。

  低碳经济的发展前景确实值得期待。有研究表明,低碳产品及其相关服务行业创造的收入,已经超过了航天业和国防业收入的总和,低碳行业正成为全球经济新的支柱之一。

  低碳经济的巨大前景对金融业而言,同样意味着历史性机遇的到来。“金融是现代经济的核心。金融依靠实体经济发展产生效益,有什么样的经济模式就应该有什么样的金融,通过二者之间的关系,金融业能从低碳经济中找到新的盈利空间。”中国人民银行郑州培训学院教授王勇接受本报记者采访时谈到。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册