首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009年收现123亿元 东方资产打造金融产业链

2010年01月05日 04:44 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 许 洁

  刚刚过去的2009年,是中国东方资产管理公司(以下简称东方资产)成立的第十个年头。2009年东方资产发挥经营、管理和处置不良资产的优势,以资产经营和证券等金融服务业为战略重点,转换机制,推进转型。

  本报近日获悉,2009年东方资产共收现约123亿元。其中,建行可疑类资产收现50亿元;工行可疑类资产收现41亿元;政策性资产收现7亿元;商业化收购资产收现24亿元。

  另据东方资产总裁办的工作人员1月4日向本报记者透露,“不良资产的处置仍为东方资产目前工作的重点,另一个战略重点则是通过金融控股的平台构建金融服务产业链。”

  发挥主营优势

  收现和资产增值成效显著

  截至2009年12月31日,东方资产各类不良资产累计总收现1,131亿元。其中,收购的建行、工行可疑类资产累计收现582亿元;政策性资产累计收现483亿元;损失类资产收现17亿元;商业化新收购资产累计收现49亿元。

  2009年东方资产新增不良资产商业化收购资产20个,投资规模25亿元,同比增长21%。新商业化业务全年回收现金24亿元。

  去年以来,东方资产在北京、广州、深圳、武汉等地举办资产推介会,推介资产上千亿元。营销活动坚持最广泛的联系国内外投资者,宣传政策与推介资产并重的原则,重点围绕不良资产推介、金融领域合作、非金融领域退出三个层面展开。

  2009年东方资产坚持成本效益理念,以加快可疑类资产有效处置和商业化业务拓展为重点,发展稳健,势头良好。工建两行可疑类资产正按计划有效处置;新收购资产做到单单盈利;投资资产总体增值一倍以上,成功运作了石家庄东方城市购物广场项目等经典案例;资产证券化等投行业务成为创新品牌;股权投资项目有进有退,成效突出:东兴证券在同等规模券商中净利润增幅和净资产收益率名列前茅,外贸金融租赁发展势头良好,评级业务拥有雄厚的技术实力和广阔的发展空间。在拓展各类业务的同时,东方资产着眼于建立和处理好创新和风险控制的关系,把依法合规作为公司发展的生命线。

  全力构建金融服务产业链

  2009年,东方资产加大对金融类平台公司的培育和支持,取得显著成效:年初取得上海远东资信评估公司的控股权,上海远东恢复了贷款评级业务上海第一的地位;向东方金诚国际信用评估有限公司增资,使其成为国内最具资金实力的评级公司之一,东方金诚公司经营能力大幅提升,收入为2008年的4倍多;6月,东方资产为并列第一大股东的大连百年人寿保险股份有限公司挂牌。

  东兴证券自2008年5月正式挂牌后,经过不断努力,现已取得经纪业务、保荐承销、资产管理、证券投资、基金销售等重要业务资格,并全资设立了期货公司。东兴证券保荐承销的第一单首批创业IPO项目“探路者(300005)”于2009年10月成功上市。通过网点规范、布局调整,48个营业网点覆盖面已扩大到全国18个省市。

  东方资产现已控股东方金诚国际信用评估有限公司(北京)、上海远东资信评估有限公司(上海)和北京东方中和数据咨询有限公司,并实现了LGD数据库与信用评级的PD数据库的共享和协同,为东方资产全面发展信用评级业务提供雄厚的数据基础,并将LGD研究延伸到信用评级领域。东方中和已初步建立了国内第一个规模最大、品种最多的信贷不良资产数据库(LossMetrics·数据库),其中金融风险计量模型已开始应用于银行建立内部评级体系和风险管理,为《新资本协议》实施提供思路和解决方案。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册