首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴克莱资本:刺激政策若退出将引发股市大调整

2010年01月05日 05:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  未来从来无法准确预测,但每个投资者们都希望能够看到一个“沿着轨道前进”的未来。

  华尔街六大投资银行纷纷为机构投资者们推出大型年度预测,试图在各种纷繁杂乱、此消彼长的因素中,辨别出各种投资产品将会出现的市场趋势,提供一个供投资者决策的“轨道”。

  “针对‘复苏’这个概念的交易,依然是当前市场的一个主题。各种经济刺激型政策以及美国最近几个季度将会有比预期更为强劲经济的增长,都将会继续支持这一主题。”巴克莱资本的研究部门全球主管Larry Kantor在不久前召开的2010年投资趋势发布会这样说。

  “但美国失业率数据的好转,将让美联储在2010年上半年开始考虑撤出经济刺激的政策。政策调整的信号有可能会引发一轮大范围的市场调整。”Larry Kantor指出,“对于潜在的货币紧缩政策,货币市场利率将上升,美元将会走强,黄金将会走软。”

  不过,他并不认为美联储(FED)的加息就此会引发一轮熊市。他认为,在相当长的时间内,FED的利息政策都将会是较为宽松的。

  1. 2010年全球宏观经济:强劲增长

  亚洲经济的增速极有可能会缓慢下来,但目前落后的欧洲及美国,将有非常强劲的增长。

  巴克莱的宏观经济研究团队认为,2010年上半年全球将会有强劲增长。亚洲经济的增速极有可能会缓慢下来,但是目前落后的欧洲及美国这两大经济体,将有非常强劲的增长。

  和高盛一样,巴克莱认为美国经济前景非常令人看好。巴克莱的研究团队预测,2009年第四季度美国GDP环比的增长将达到4%,2010年第一季度将达到5%。2010年全年,美国GDP的增长将达到3.5%。这一数字比华尔街分析师的集体预测2.8%高出近四分之一。

  巴克莱的分析师团队认为,美国宏观数字中最差的一块——就业率,其实在2009年11月已经有了非常清晰的改善迹象。首先,新增失业的数字在大幅放缓;其次,按小时计薪的工作已经开始增长。“美国失业率的最高峰极有可能正在形成,或者极有可能已经达到了。”

  对欧盟,巴克莱的研究团队认为,欧盟经济将会有一个平缓的增长——2010年1.5%,2011年2%。有两大负面因素压制欧盟经济体的高速增长:其一,相对美国来说,欧洲的生产率还在下降当中;其二,欧元对于美元相当强劲。欧元在不少国家目前的经济状况下,实际价值已经被高估——如希腊、爱尔兰、葡萄牙和西班牙。

  至于日本,巴克莱认为,其在2009年第四季度也会有高达3.6%的增长。而在2010年的全年增长会放缓,2010年和2011年的经济增长分别为1.7%和1.8%。

  巴克莱预测,中国在2009年第四季度的增长则有可能达到11.4%。2010年第一季度,中国的经济增度有可能会达到12%。2010年和2011年将有可能分别达到9.6%和9.0%的高位。同属新兴市场国家的巴西,也会在未来两年里有强劲的增长,分别达到5.0%和4.5%。

  “目前来看,通胀的风险暂时还不大。因为全球的产能依然过剩。但是中国、印度、韩国在2010年早期就会看到有通胀的苗头,然后会引发紧缩性的政策出台。可能远远要比美国和欧盟出台类似政策要早很多。”以Christian Broda为首的巴克莱研究团队在报道中这样写道。

  在这种情况下,巴克莱认为,人民币对美元的汇率在2010年下半年可能会有5%的升值。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册