首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1600万辆汽车产能背后的信贷之忧

2010年01月05日 05:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  旺销的2009年车市,让汽车厂商赚得盆满钵满并大肆扩大产能之际,产能过剩的风险也渐渐潜入大量的汽车贷款中,有关部门对汽车业未来的产能过剩的警示接踵而至。

  2009年12月22日,人民银行银监会、证监会、保监会等部门联合发出《关于进一步做好金融服务支持重点产业调整振兴和抑制部分行业产能过剩的指导意见》,要求银行对于不符合产业政策、市场准入条件、技术标准、项目资本金缺位的项目,不得提供授信支持,对属于产能过剩的产业项目,要从严审查和审批贷款。其中就包括汽车业。

  当年9月,国家发改委产业协调司司长陈斌详细阐释未来汽车产能之困——到2010年、2013年,汽车行业规划产能将大大高于汽车市场的需求,如不及时调控和引导,未来几年汽车行业产能利用率将出现下滑,产能利用率有可能低于70%,出现产能过剩。

  事实上,商业银行也已在反思。2009年12月22日,某股份制银行公司部人士对记者称,银行目前对汽车企业的放贷总量虽然没有过度,但确实存在结构性问题,需要加快调整。对没有达到一定量产的,销售不畅,不具备好的竞争优势,品牌不强的车企,银行应减少授信。

  高产能隐患

  国家产业结构调控之手指向六大产能过剩产业,虽未把汽车列入,但国务院多部委已对汽车业高产能隐患给予了高度关注。

  陈斌表示,2009年汽车市场迅速回升,汽车产能利率将接近80%,处于正常值区间,但我国汽车市场的长期稳定增长仍面临较大的不确定性,随着政策效应的递减和社会环境压力的加大,今后几年可能面临市场增长趋缓的局面,新增产能或将放空。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册