首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美银行业复苏质量有待检验

2010年01月05日 05:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  自2007年的次贷危机最终演变成2008年的金融危机后,欧美银行业遭到重创,盈利能力下降,资产质量不断恶化,资本充足情况受到侵蚀。伴随而来的则是宏观经济不景气,信贷环境的不断恶化,金融市场的动荡不安,信用环境的不断紧缩,欧美银行业面临自上世纪大萧条以来的最大困境。尽管第二季度很多银行逐渐恢复盈利,资产状况也有所好转。但这种复苏的质量依然需要考察和验证。

  银行业的复苏与实体经济复苏相辅相成

  2009年第二季度,欧美银行业的盈利状况普遍较2008年第四季度以及2009年第一季度有了好转。尤其是大银行,由于涉及业务多,客户关系广,能够在经济体尚未明显好转之前先行恢复。而在大银行中,一些涉及风险交易的银行利润在第二季度增长最快,这与在2009年第二季度,全球股市的回暖以及衍生品交易的重新繁荣有关。

  另外一些银行,由于历史的坏账以及债务的约束,更加谨慎保守的投资策略,盈利状况往往不佳。而整体性的信贷萎缩,信贷收入的降低以及信贷不良债务的增加更提醒我们现在的复苏依然非常脆弱。

  由于银行业最为重要的信贷业务是与实体经济直接相关的,其它业务如咨询、并购、衍生品交易也和实体经济有着千丝万缕的联系,从这个意义上讲,在整个宏观经济形势尚不稳定,失业率居高不下的第二季度,就期待银行业率先复苏无疑是不现实的。

  从另一个角度看,银行体系的复苏对于整个经济体的复苏具有重要意义。现代金融学研究表明,银行体系的健康与否对危机的深度和广度具有决定性的作用。伯南克(Bernanke ,1983)曾指出,20世纪30年代的大萧条中,正是信贷交易成本上升,银行普遍惜贷才导致金融体系的崩溃,并导致了大萧条的深度和持久性。因此,在本次危机中,如何能够使银行体系降低信贷成本,重新为经济运行提供流动性保障,将成为决定危机持续时间的重要因素。

  银行业的风险管理

  2008年的金融危机反映了各欧美银行业在风险管理方面的不足。而在2009年第二季度,很多银行的盈利确又来自于一些风险较大的短期交易等投机性业务。相对于低迷的信贷市场,这些高风险的投资项目显然对银行有较大的吸引力。

  但我们同时也注意到,这些风险投资之所以使银行在财务报表上显示出亮丽的数据,一个很重要的原因是来自于4月上旬,美国负责制订会计准则的财务会计准则委员会(FASB)宣布了三项对mark-to-market会计准则的修改。新的会计准则允许银行对自身负债进行更自由的不基于市场交易价格的方式来定价。这意味着当银行状况恶化时,其负债的公允价值会减少,反之其利润和资本则有相应增加。正是由于这种自由的会计制度,很多银行利用对其持有到期资产的公允价值以及自身负债的mark-to-market的减值来推高帐面利润。而如果市场真的发生持续波动,其账面盈利难免会回落。

  正是由于以上的原因以及未来宏观经济走势还有很大的不确定性,我们认为第二季度银行的盈利具有很强的不可持续性。从2008年四季度到2009年二季度连续三个季度的走势上看,一些倾向于风险投资的银行正不断地加大其在这一类项目中投资的比例,而一些采取保守策略的银行又面临投资者和财务上的巨大压力。所以如何在保障赢利能力的同时,加强风险管理,引入新的风险控制工具,对抗潜在的系统性风险,将会是各大银行所面对的新的问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册