首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提前放贷力度难减 CPI或继续走高

2010年01月05日 05:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马骏骎 发自上海

  人们对于经济下滑的担忧在降温的同时,对于通胀却日益敏感。摩根士丹利全新发布的首期中国通胀追踪报告1月4日出炉,本期预测估计2009年12月份CPI、PPI通胀年同比增长率将分别从11月份的0.6%和-2.1%快速上升至1.6%和1.9%。

  高盛发布的研究报告则指出,CPI和PPI指数在12月或继续走高,而商业银行将在2010年继续提前放贷,如果考虑到外汇流入的情况,明年预计的7.5万亿的贷款额度可能已经过高。

  摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆指出,CPI在去年11月份转正后将加快上涨,预计一季度底将升至年同比增长2.4%左右,并在二季度达到年同比3.6%左右。这主要是考虑到去年后两个季度强劲M2增速产生的滞后效应。虽然出口持续衰弱,但并不足以抵御快速的M2增长。王庆还预计CPI在2010年第三季度增幅将开始放缓,达到年同比平均增长2.9%的水平,四季度平均年同比增长将在2.1%左右。王庆指出,今年虽然M2增长将有所放缓,但出口的上升将对通胀施压。

  不过王庆指出,考虑整体CPI通胀预计将在今年年中的时候开始超过3%,因此政策方面开始启动加息将在今年第三季度初。

  高盛则认为,基于通胀风险,7.5万亿的贷款目标可能偏高,因为外商直接投资和其他资金流入的增长将使得更多外汇流入,而且如果出口增速维持过去几个月来的强劲势头,可能导致贸易顺差扩大,从而进一步推动外汇占款的增长。

  高盛继续指出,如果商业银行获准集中在前期放贷,那么月度新增人民币贷款可能将接近甚至超过1万亿元。这会导致实体经济增速进一步提高并加大通胀压力,最终会导致更大幅度的政策紧缩。

  不过,高盛认为决策层已经认识到这种风险,并且在最近强调了保持平稳放贷的重要性。如果管理层能够保持这一政策基调,特别是在出口继续快速复苏的情况下,进一步收紧信贷政策,那么中国经济将仍有望实现高增长和低通胀。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册