首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企政策性破产步入总结 重提银行数千亿坏账

2010年01月05日 05:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 陈诚 发自北京

  国资委的一纸通知再次将国企政策性破产造成的银行数千亿坏账带入视野。

  2009年12月31日,国资委下发《关于进行国有企业政策性关闭破产工作总结的通知》,要求本着对历史负责的态度,系统总结16年来全国国有企业政策性关闭破产工作。

  此次下发的《通知》中,还附带下发了一份 《国有企业政策性关闭破产工作总结调研提纲》,该《调研提纲》对国有企业政策性关闭破产项目实施的基本情况进行调研,其中核销国有金融机构债权数额成为需要摸清的情况之一。

  13年核销3872亿

  政策性破产,又称计划内破产,是指国务院有关部门确定的纳入国家破产兼并计划并享受相应优惠政策的国有企业的破产。

  政策性破产始见于1994年。1994年10月,国务院《关于在若干城市试行国有企业破产有关问题的通知》规定,上海、天津等18个被国务院确定为优化资本结构试点工作的城市的国有企业破产,企业依法取得的土地使用权转让所得首先用于安置职工,企业在破产前为维持生产经营而向职工筹措的款项视为破产企业所欠职工的工资优先清偿。

  此后,随着国有企业改革的不断推进,政策性破产逐渐成为解决长期亏损、资不抵债、扭亏无望的国有企业和资源枯竭的矿山的重要手段。按照国务院的工作安排,国企政策性破产在2008年画上了句号,2008年之后,国有企业不再实施政策性破产关闭。

  分析人士认为,政策性破产是支持国企改革的一项优惠政策。政策性破产与按《破产法》的商业性破产最大的区别在于,国企破产时的全部资产首先用于安置失业和下岗职工,而不是清偿银行债务。这就意味着国有企业政策性关闭破产后,原有的金融债权将成为坏账。

  财政部透露,1994年至2007年底,全国共实施政策性关闭破产的国有企业达4936户,核销的金融债务3872亿元,安置关闭破产企业职工949万人。

  正是鉴于国企政策性破产牵涉诸多问题,财政部网站上还专门开办了“政策性关闭破产”专栏,重点论述政策性关闭破产情况。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册