首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首批异地支行开业 港资银行又见设点竞赛

2010年01月05日 06:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 田芸 发自北京

  1月4日,东亚银行(中国)有限公司(以下简称东亚中国)宣布,东亚中国佛山支行将于2010年1月5日正式营业,这是港资银行根据CEPA补充协议六设立的首批异地支行。

  根据内地与香港签署的CEPA补充协议六,香港的银行在广东省设立的分行可在广东省内设立 “异地支行”,而不需要按以往规定,必须先行在同一城市先开设分行。CEPA补充协议六在2009年10月起生效后,港资银行纷纷申请设异地支行。11月底,东亚银行、恒生银行汇丰银行和永亨银行四家港资银行在佛山设立异地支行的申请正式获批。

  汇丰控股旗下汇丰银行中国有限公司12月31日宣布,汇丰佛山支行业将作为其头一家异地支行近日开业。1月5日,东亚中国的佛山支行挂牌开业。

  除了佛山外,港资银行紧锣密鼓地筹建更多“异地支行”。恒生中国已经向广东银监会递交中山支行申请;而东亚中国则预计其另外两家异地支行中山支行和惠州支行会很快营运。

  分析认为,CEPA补充协议大大降低了港资银行在广东省开设支行的资本金要求,而且由于支行由当地银监局监管,申请审批及今后日常监管将更为简便快捷。根据监管法规,港资银行在内地开设分行,应由总行拨给不少于1亿元的营运资金,而开设支行的资本金要求仅1000万元。

  “异地支行”似乎也并不是吸引港资银行发力增设新网点的兴奋点之一。港资银行除在广东境内全面开花之外,在内地其他城市的网点布局也呈现加速之势。汇丰于12月28日宣布在大连和重庆新添两家村镇银行;而第二天东亚银行就宣布在石家庄开设分行,并在辽宁省潘阳市设立支行。

  2007年,包括港资银行在内的境外银行曾经在内地进行过一次大规模的“设点竞赛”,业内形容当时的阵势宛如“爆米花”,而2008期间,受全球金融危机影响,港资银行在内地增加设点基本陷入停滞。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册