首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购房租房都得学会砍价 高房价下教你如何摆脱蜗居

2010年01月05日 07:10 来源: 理财周刊 【字体:

  淡季换租省钱又省力

  眼下房价高企,而租金长期徘徊在较低水平,加之春节之前为传统租赁淡季,专家表示目前换租能够获得诸多好处,比如在租金方面得到实惠,而且还有更大的选择余地。

  在当前房价已经涨到很高的情况下,从合理消费的角度出发,在淡季换租不失为一种明智的选择。2009年的楼市可谓是火爆异常,全国房价整体处在上涨通道中,就上海而言,有民间研究机构统计,房价整体上涨60%左右,少数楼盘价格翻番。这使得不少人“望房兴叹”,在这种情况下,租房成为更为实际的选择。

  而每年的春节前,住宅租赁市场往往会处于淡季,不少人因为换工作、回家过年等原因而选择在节前退房,与此同时,大部分人选择在节后重新租房,因此这段时间房源多需求少,租金上涨乏力。如果选择在这段时间换租,不但在租金方面得到实惠,而且还有更大的选择余地。

  精明租客节前换租

  这两天小张正忙着换房的事。一般情况下都是选择在春节后再租房,他为什么却要提前呢?提前换租,这其实正是小张的精明之处。

  小张是个“新上海人”,大学毕业之后来沪发展自己的事业,距今已在这里生活了两年多时间。每年春节,他都回江西老家过年,因此之前一直是春节前退租,过完春节回上海之后再租房。

  但去年租房时发生在自己身上的一件小事,让他改变了之前的习惯做法。那是在去年1月份,他陪朋友一起看了一套两房,租金为3500元。而在春节后轮到自己租房时,却发现条件相似的房源,月租金居然为3800元。前后不到一个月,而且当时还受到金融风暴的影响,房屋租赁市场疲软,但为何春节前后租金水平还是有所区别呢?中介公司的业务员告诉他,春节之后是租赁高峰期,大量的需求会使得租金水平整体上涨。

  这件事让小张了解到,春节前租房可以少花钱。于是在年初租房时,他特意跟房东说明自己只租到2009年底,为的就是在过春节之前能够重新换租。

  其实,像小张这样的精明租客还有不少。记者从沪上部分中介门店了解到,目前有不少租客趁年底淡季重新租房。少数租客甚至提前看房,为的是避开春季后的租房高峰期。此外,面对房价高企的现状,以及政府出手开始调控楼市,专家建议不妨先租房过渡,等到市场前景明朗之后再做决定。专家分析认为,中国楼市具有“政策市”特色,受政策影响较大,比如2007年的“二套房政策”就对平抑房价发挥了重要作用,因此此次政府对楼市进行调控,而且直指高房价现象,由此可以判断未来房价上涨空间不大。对此,本刊首席理财顾问徐建明表示,在这种情况下选择租房过渡是比较合适的。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  买房两年房价涨五成 误入投资行列菜鸟变炒房高手

  房价泡沫随加息破灭 2010年投资理财八大猜想

  多数人被飞涨房价“抛弃” 谁能赶上购房末班车?

  不想“借钱”曾错失两套房 看普通市民的理财路

  二手房年前每天成交千余套 年后降温仅十几套

  房产中介“闲了” 门店呆近半个月无人问津

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册