首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪上有银行变相放弃房贷业务 或因中介返点取消

2010年01月05日 07:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “对我们这样的中小银行来说,现在个人房贷按揭业务真不好做。”一中小股份制银行个贷部经理昨日(1月4日)向记者诉苦。

  【热点评论】

  严打信用卡套现 银行房贷返点“潜规则”破灭

  中介行业夹缝中生存 银行不“返点”会推倒骨牌?

  银行联手降房贷“返点” 中介损失转嫁给购房者?

  上海房贷“返点”明年叫停 严重违约银行可遭停业

  ==精彩阅读==

  原来,客户在该行办理个人按揭房贷业务,必须首先在该行存入一定量的存款,该行才会发放按揭贷款。由于对个人按揭业务设置了一定的门槛,该行无异于变相放弃了个人按揭业务。传统而言,个人按揭房贷业务是各行争抢的优质资产,那么,该行又为何会变相放弃这一业务?

  考核压力下的转向

  据这位中小股份制银行个贷部经理介绍,在该行办理个人按揭贷款,客户首先需要在该行个人账户存入一定量的存款,“存款门槛为40万元,比如,客户在我行贷款100万元,需要先在我行账户存入40万元,我行才会给客户发放贷款。”

  “当然,在办理按揭贷款业务之后,客户可以以存单质押贷款方式,将大部分存款取出。”该客户经理表示,“同时,客户需要承担因此增加的约1%的成本。”

  由于沪上多数银行并未对个人按揭贷款业务设置门槛,此举将意味着个人按揭客户将从该行流向其他银行。那该行为何要变相放弃这一传统意义上的优质业务?

  “这主要是出于考核的需要。”该个贷部经理表示,该行越来越将考核重点放在利润指标而非信贷规模上。

  同时,去年的个人按揭房贷业务的利润空间越来越小。“算上个人按揭贷款优惠利率,以及支付给房贷中介的返点,个人按揭房贷业务在第一年基本上不赚钱。”该个贷部经理称,“此外,多数客户会提前还贷,一些客户只要3~5年时间就还清了贷款,这也压缩了银行的利润空间。”

  该个贷部经理表示,“前几天,行里传来一个消息,说今年的业绩要比去年增长20%,因此,我们将重点放在个人消费贷款和经营性贷款上,因为,这些业务的利差会更大一些。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行返点取消 房贷中介行业或将消失?

  小贷公司高利率吓退买房人 银行房贷靠产品不靠返点

  四川紧急叫停银行“返点”房屋中介

  上海银行业明年叫停房贷返点 中介圣诞设摊抢最后晚餐

  返还金额最高达60% 广发信用卡高额返点噱人

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册