首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股几乎全线飘绿 最具爆发力六只金股(附股)

2010年01月05日 07:23 来源: 金融界网站 【字体:

  银监会通知箍紧银行 金融股下跌前景看淡

  1月4日,2010第一个交易日,A股市场并没有如股民预期迎来新年开门红。

  当日沪指报收3243.76点,下跌33.38点,跌幅达1.02%。金融、地产等权重股成为新年上证综指下挫的拉跌主力。其中,13家上市银行股全线下挫,唯有民生银行一只收涨,银行股当日跌幅达1.98%;而保险、券商股亦集体飘绿。

  实际上,元旦假期,利好消息一直不断。其一,国务院批准,自2010年1月1日起,转让限售解禁股将征20%个人所得税;其二,据业界人士透露,融资融券可能即将宣布推出日期,而股指期货则可能在春节前后推出时间表。

  显然,一系列利好消息并没有支撑银行股继续上周的上涨势头。

  国泰君安金融业分析师伍永刚分析,上周受股指期货推出等利好消息刺激,银行股一度跑赢大盘好几个百分点;不过,在消息面不确定的状况下,市场有点震荡也是正常的。

  市场人士分析,导致1月4日金融、地产等权重股全线下跌的一个因素,是近日上海推出的旨在抑制房价的“沪四条”,要求从税收信贷政策调整、加大普通商品住房供应、加快推进住房保障、加强市场监管等四方面采取措施,以求遏制地价、房价过快上涨。

  监管新规箍紧银行

  伍永刚分析,从消息面看,银监会近期释放的要求商业银行进一步防范风险的信息,可能引发市场的担心。

  近期银监会的一个新举动是,出台《关于加强信托公司主动管理能力有关事项的通知》和《关于进一步规范银信合作有关事项的通知》,明确规定商业银行在进行信贷资产转让时,转出方自身不得安排任何显性或隐性的回购条件;禁止资产转让双方采取签订回购协议、即期买断加远期回购协议(俗称“双买断”)等方式规避监管。

  银监会的新规显然是冲着银行目前普遍存在的表内贷款表外转移来的。东方证券认为,此举将导致商业银行短期内信贷类理财规模由于监管压力而大幅减少,未来资本压力将再次凸显,不能不寻找其他的途径来解决资本问题。

  实际上,银监会针对商业银行资本充足率、流动性、存贷比等指标监管正日渐趋严,12月末,市场普遍流传,2009年初一度放松的商业银行贷存比(含贴现)不得高于75%的监管要求将于2010年回归。

  在交银国际李珊珊看来,无论是上周银行股大涨还是此次大跌,并不改变他们看淡2010年银行股的基本面判断。她认为,2010年审慎和逆周期监管是国内外大趋势,频繁再融资对估值造成压力,审慎的拨备监管政策也不能排除进一步提高最低拨备要求的可能。

  交银国际认为,从整体上看,2010年盈利增长具有确定性,但超预期的难度较大;目前交银国际已下调银行业评级至中性。

<<上一页123456789101314下一页>>

  昨日银行股

  虎年股市开门红 金股中选“黑马”招行上榜(附股)

  银行量价齐升成共识 本周股评家最看好的个股(附股)

  银行券商期货股受追捧 群英会强烈推荐黑马股(名单)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册