首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会严控银行信贷资产转让 叫停“双买断”

2010年01月05日 09:34 来源: 信息时报 【字体:

  在对银信合作转移信贷资产套上“紧箍”之后,银监会银行同业之间的信贷资产转让亦打出重拳。

  银监会已于2009年12月24日正式下发《关于规范信贷资产转让及信贷资产类理财业务有关事项的通知》,明确规定商业银行在进行信贷资产转让时,转出方自身不得安排任何显性或隐性的回购条件;禁止资产转让双方采取签订回购协议、即期买断加远期回购协议(俗称“双买断”)等方式规避监管。

  银监会还规定,信贷资产转出方将信用风险、市场风险和流动性风险等完全转移给转入方后,方可将信贷资产移出资产负债表,转入方应同时将信贷资产按相应权重计算风险资产,并计提相应的风险拨备。某国有大行高管指出,这是为避免出现个别银行靠打“时间差”粉饰报表的行为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册