首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新年开门收绿短线仍会有调整 中线趋势未坏

2010年01月05日 09:35 来源: 东方网 【字体:

  新年第一道“令”颁布后,几乎没有人怀疑2010年的沪深股市将又是一个“开门红”。然而,事与愿违,正当人们翘首企盼大盘高举高打之时,昨日的沪深股市却遗憾地出现了五年来的首个“开门绿”。不过,分析师们并不气馁,认为这样的开局并不会影响全年行情的发展。

  收出“光脚”阴线终结四年“开门红”

  行情显示,国务院批准自2010年1月1日起对个人转让上市公司限售股征收20%所得税的消息,并没有让两地股市兴奋多久,高开后多头的优势很快消退。倒是融资融券和股指期货没有兑现的失落情绪导致股指逐波走低,尾盘更是在中国石化(600028)(600028)的带动下出现杀跌。

  终盘,上证综指和深证成指各自报收3243.76点和13533.54点,较节前下跌33.38点和166.43点,跌幅为1.02%和1.21%。日K线图上,双双留下了几乎“光脚”的阴线。尽管跌幅不大,但却终结了前四年连续“开门红”的局面,为2010年播下了更多的不确定性。

  限售股影响有限新政未必是利好

  根据摩根士丹利华鑫基金的测算,目前A股个人限售股市值总计4800亿元左右,占A股流动市值的3.3%。事实上这一比例相对较小,对A股整体市场影响较为有限。从持股结构上看,个人限售股东普遍是公司的创业人、控股股东或者高管,因此实际有减持冲动的股权占比则更小。

  银河证券的注册分析师高晓峰更是认为,新年第一道“令”未必是一个好消息。“从某种意义上讲,沉寂很久的个人利得税问题在‘小非’层面上重新又被提及。”高晓峰还表示,该消息对创业板和中小板的发起人股东不利,因为这些公司的发起人股东多为自然人。

  二八切换不成功后市热点难持续

  高晓峰评价,昨天并不是没有热点,3G等题材股的表现不错。“问题出在期指概念股没有持续炒作,‘二八’切换也没有成功。”高晓峰估计,后市热点仍会表现为脉冲式的行情,持续性不强。

  在高晓峰看来,后市大盘仍将呈现震荡格局,上证综指的波动范围大致在3050点到3300点。“能否向上突破,关键在于‘二八’能否切换成功,而其核心在于股指期货何时推出。”高晓峰同时表示,本周14只新股一起发行的融资压力也不容忽视。

  他建议投资者不要炒作新股,尤其是创业板新股,投资重点可放在中小板股票上。此外,高晓峰看好刚刚上市不久的中国北车(601299),认为该股上市首日换手充分,未来机会比较大,而且也比较安全。

  指标乖离率太大短线仍会有调整

  世基投资的注册分析师王利敏将昨日大盘的高开低走归咎于节前的阳线太多,表示假如节前低调一点,则昨日完全可以实现“开门红”。“目前看,短线大盘有调整要求,主要是乖离率太大。”同时,他也指出,密集的新股发行对投资者造成了心理压力。然而,王利敏表示,这种压力很快会过去。

  谈及新年第一道“令”,王利敏表示,这只是一个似好非好的消息。“这个政策可不像房产,不是说你拿上多少年就可以不征税的,因此早抛晚抛的结果是一样的,要抛的人还是照样会抛。”相比于该消息,王利敏认为,融资融券和股指期货即将推出的消息没有兑现对昨日大盘的影响更大。

  中线上行未改变依旧看好金融股

  面对昨日的跌势,沪上第一代股评人士东方晓认为,大盘短线还有反复,但中线上扬的趋势没有改变。根据他的测算,上证综指的短线支撑位在3180点,上档阻力位在3370点。“一旦3370点被收复,未来一定会冲3478点。”东方晓坚持自己此前提出的观点,并表示“届时上升的空间将很可观”。

  东方晓分析说,首先大盘的均线系统将呈现多头排列,然后才会出现有力度的上攻行情,目前这一条件还没有满足。他看好的依然是金融股,表示银行股的利空已经出尽,并认为一部分的大盘蓝筹股会在2010年表现出色。“技术面当服从于政策面和资金面。”东方晓信心满满。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册